Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

15.12.2014

По сообщению агентства Синьхуа от 14 декабря, Китай и Япония, отношения между которыми в последние несколько лет постоянно испытывали затруднения в связи с реакционными действиями Японии, достигли соглашения в ноябре. Теперь ответственность лежит на премьер-министре Японии Синдзо Абэ, который должен перейти от слов к делу.

Ниже представлены заявления Китая по бессмысленным шагам Японии, повлиявшим на двусторонние отношения в 2014 году.

 

Об отрицании истории

13 декабря председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что китайский народ или миролюбивый народ во всем мире не позволит отрицать факт массовой резни в Нанкине.

Массовая резня в Нанкине, совершенная японскими агрессорами, является одной из трех крупнейших кровавых расправ в ходе Второй мировой войны. Это - зверское античеловечное преступление и темная страница в истории человечества, отметил Си Цзиньпин в своем обращении по случаю первого Национального дня поминовения жертв Нанкинской резни 1937 года.

«Любой, кто попытается отрицать резню, будет остановлен историей, душами 300 тыс погибших людей, 1,3 млрд китайцев и всеми людьми, любящими мир и справедливость во всем мире», - сказал Си Цзиньпин.

 

О милитаризме

В связи с тем что Япония приняла резолюцию, которая разрешает ей наращивать военный потенциал в Азии, Китай 1 июля призвал Японию уважать озабоченность азиатских соседей относительно безопасности и не навредить суверенитету и интересам безопасности Китая.

Это заявление было сделано после того, как кабинет Японии утвердил резолюцию, разрешающую стране осуществлять свое право на коллективную самооборону путем пересмотра конституции, тем самым проложив путь для того, чтобы японские силы боролись за границей.

«Мы призываем японскую сторону искренне уважать законные озабоченности своих азиатских соседей относительно безопасности, с осторожностью подходить к соответствующим вопросам и не навредить национальному суверенитету и интересам безопасности Китая и не подорвать региональный мир и стабильность», - сказал представитель МИД КНР Хун Лэй.

 

О присвоении Японией имен островам, прилегающим к Дяоюйдао

1 августа Китай выступил против присвоения Японией имен прилегающим к Дяоюйдао островам, назвав эти действия незаконными и недействительными.

Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Дяоюйдао и прилегающие к нему острова издревле являются исконной территорией Китая, китайская сторона уже присвоила им имена. Китайская сторона решительно выступает против действий японской стороны, нарушающих территориальный суверенитет Китая. Любые односторонние шаги, предпринятые японской стороной в этом отношении, рассматриваются как незаконные и недействительные и не могут изменить того факта, что Дяоюйдао и прилегающие к нему острова принадлежат Китаю.

 

О посещении храма Ясукуни

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин 15 августа заявила, что китайская сторона выступает категорически против того, что члены кабинета министров Японии посетили токийский храм Ясукуни.

Она отметила, что храм Ясукуни, где выставлены таблички с именами военных преступников класса «А» периода Второй мировой войны, служит духовным инструментом и символом организации японскими милитаристами агрессивных войн против других стран. Посещение в очередной раз продемонстрировало ошибочное отношение японского правительства к вопросам истории.

Она добавила, что здоровое и стабильное развитие китайско-японских отношений может быть реализовано только при условии, что японская сторона прямо взглянет в лицо истории своей агрессии, опомнится и разорвет связь с милитаризмом.