Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

14.05.2015

По материалам газеты «Хуанцю Шибао»

По сообщению британской газеты «Financial Times» от 11 мая, в прошлом месяце Китай обогнал США, превратившись в крупнейшего импортера нефти в мире, что является ознаменованием того, что крупные перемены, произошедшие в сфере энергетики за прошедшие 10 лет, достигли своего пика.

Данные Таможенного управления КНР показывают, что в апреле импорт нефти достиг 7,4 млн баррелей в день (эквивалентно 1/13 от ежедневного потребления нефти в мире), что превышает американский показатель – 7,2 млн баррелей в день.

По прогнозам, Китай будет обгонять США по объемам импорта нефти во второй половине этого года. Тем не менее, апрельские данные показали, что сланцевая революция в США снижает зависимость страны от импорта нефти, в то время как спрос на нефть в Китае ослабевает из-за замедления экономического роста.

Государственные трейдеры Китая играют все более значительную роль на рынке нефти. Они уже установили торговый отдел нового уровня, работающий с западными компаниями, такими как British Petroleum (BP) и Royal Dutch Shell, в таких банках как Goldman Sachs и вступающий в прямую конкуренцию с такими старыми трейдерами как Vitol и Glencore.

В США высокие цены на нефть после финансового кризиса и более энергетически эффективные автомобили затормозили потребление нефти, а всплеск добычи сланца за последние три года сократил импорт нефти.

Нефтяные компании недовольны ограничениями американского правительства на экспорт сырой нефти, эти ограничения были введены в период нефтяного кризиса 1970-х годов.

По словам дилеров, в краткосрочной перспективе импорт нефти в США может восстановиться, причина – падение цен на нефть до 65 долларов США за баррель всколыхнуло спрос на топливо. Цены на нефть также существенно снизились из-за работ по добыче сланца в США, к примеру в Северной Дакоте.

Однако в долгосрочной перспективе импорт китайской нефти продолжает расти. Китай увеличивает мощность переработки, в то время как общий экономический рост ежегодно увеличивается на более чем 7%. «В мире много нефти, - сказал один трейдер китайской компании, - а нам нужно много нефти».

Что касается США, уменьшение импорта является целью политиков и экспертов в сфере международных связей, которые рассматривают зависимость Америки от нефти Среднего Востока как угрозу национальной безопасности. До финансового кризиса, импорт нефти достигал более 10 млн баррелей в день, что составляет более половины потребляемой нефти в стране.