Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

14.03.2016

«Жэньминь жибао» онлайн

11 марта в 8 часов 30 минут, в Пекинском Доме народных собраний, перед третьим пленарным заседанием 4-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва, на «канале министров» первым побеседовал с журналистами заместитель начальника Государственного управления Китая по предотвращению коррупции Лю Цзяньчао.

Лю Цзяньчао сообщил, что в работе по преследованию за рубежом беглых коррумпированных чиновников достигнуты новые успехи. «В прошлом году, в ходе операции «Тяньван 2015» («Небесная сеть»), мы вернули в Китай из-за границы более 1000 человек, в том числе более 240 государственных должностных лиц. В прошлом году поймали 18 взяточников, на которых выдадали "красный ордер", в январе этого года еще арестовали 6 человек подобной категории, в общей сложности поймали 24 коррумпированных чиновника», - сказал Лю Цзяньчао.

Лю Цзяньчао сказал, что Китай уже присоединился к Конвенции ООН против коррупции, в рамках которой Китай и другие государства ведут сотрудничество; например, Китай поддерживает связь со странами, куда бежали коррумпированные китайские чиновники. В таких государствах, общаясь через дипломатические и правоохранительные каналы, Китай заручается поддержкой и сотрудничеством страны, чтобы как можно скорее вернуть коррумпированных чиновников обратно в Китай.

Лю Цзяньчао пояснил, что в настоящее время во всем мире идет борьба с коррупцией во всех областях деятельности, каждое государство проводит обсуждения и изучение проблемы, а также создают некоторые правовые механизмы, например, по борьбе с отмыванием денег. Это сотрудничество требует не только усилий Китая, но и всего международного сообщества. На встрече лидеров АТЭС, состоявшейся в Пекине в 2014 году, был достигнут важный консенсус по проблеме борьбы с коррупцией, была издана «Пекинская декларация», а также создана сеть действий по борьбе с коррупцией. Сейчас повестка дня продолжается и углубляется, все страны продолжают изучать как продолжать и принимать более эффективные меры, проводить практическое сотрудничество, укреплять сотрудничество по борьбе с коррупцией в Азиатско-Тихоокеанском регионе.