Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

14.02.2016

Агентство Синьхуа

«Китай потерял контроль над КНДР?» - такой вопрос задал в субботу ведущий дискуссии на тему «Китай и мировой порядок» в рамках 52-й Мюнхенской конференции по безопасности. «Ваш вопрос - типичный для Запада образ мышления», - ответила глава комиссии по иностранным делам Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин.

По словам китайского представителя, Китай никогда не считал, что должен контролировать какую-либо страну, и сам также не хочет, чтобы другие страны взяли над ним контроль.

Говоря о ядерной проблеме Корейского полуострова, присутствовавший на форуме бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд отметил, что США и Китай должны укрепить взаимодействие в этом вопросе, подчеркнув, что проблема представляет серьезную угрозу безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона и всего мира. Председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер заявил, что разрешение ядерной проблемы Корейского полуострова в основном зависит от Китая, но Китай ничего не предпринимает.

Фу Ин отметила, что в ядерной проблеме Корейского полуострова, США, с одной стороны, требуют от Китая сотрудничать с ними, а с другой стороны, обсуждают со своими союзниками вопросы размещения противоракетного комплекса THAAD, что вызывает у китайцев не только недоумение, но и возмущение.

По словам Фу Ин, китайская сторона понимает озабоченности различных сторон в ядерной проблеме Корейского полуострова. Как отметил 12 февраля министр иностранных дел Китая Ван И, во-первых, ни при каких обстоятельствах никто на Корейском полуострове не должен иметь ядерной программы; во-вторых, нельзя использовать военные средства для разрешения проблем; в-третьих, нельзя нарушать интересы национальной безопасности Китая. Китайская сторона выступает за возобновление шестисторонних переговоров для содействия сворачиванию КНДР ядерной программы. Китай взял на себя свои обязанности, но это не заменит обязанностей США. Ключ к решению проблемы безопасности вокруг КНДР в руках американцев.

Как отметила Фу Ин, 12 февраля в Мюнхене министр Ван И результативно обсудил ядерную проблему Корейского полуострова с государственным секретарем США Джоном Керри. «Надеемся, что все смогут выполнить свои обязательства», - подчеркнула Фу Ин.