Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

14.10.2015

«Жэньминь жибао» онлайн

 

«Счастливые пожилые люди»

24-летний американец Роберт считает, что китайский колорит заключается не в национальном богатстве Китая и не в пандах, и вовсе не в разнообразии ароматных блюд китайской кухни. Он заключается в «счастливых пожилых китайцах».

«Что меня очень удивило в Китае, так это то, что пожилые люди здесь выглядят счастливыми. У них есть свое сообщество, они часто организуют различные мероприятия, и их жизнь богата и разнообразна». Роберт признается, что когда он впервые увидел в парке танцующих пожилых женщин, это «произвело на него глубокое впечатление».

 «Отчего же у пожилых китайцев всегда такое хорошее расположение духа?», поначалу недоумевал Роберт. Прожив в Китае два года, он нашел ответ на свой вопрос. «Наверное это связано с традицией «уважения пожилых людей». Пожилые люди не чувствуют себя социально уязвимыми. Наоборот, они думают, что они трудились всю свою жизнь, чтобы насладиться жизнью в старости».

Роберт говорит, что американцы очень боятся стареть, и сам он описывает процесс старения как «ужасающий процесс».

«В нашей стране, многие пожилые люди не хотят, чтобы другие видели, как они стареют. А в Китае все по-другому. Здесь пожилые люди даже помогают своим детям, присматривая за внуками. Такое в США просто немыслимо». Роберт говорит, что он собирается провести свою старость в Китае.

 

Система китайского единого госэкзамена

Введение к Китае особого единого государственного экзамена для поступления в высшие учебные заведения КНР также озадачило иностранцев. В прошлом, китайский единый госэкзамен в английском языке обозначали термином College Entrance Exam (экзамен для поступления в вуз, ред.). Но теперь в английском языке для этого экзамена используют китайское название гаокао (gaokao).

«Мне кажется, что гаокао – это очень жесткая экзаменационная система, потому что она заставляет детей посвящать все время учебе. У них попросту нет сил заниматься чем-либо еще для душевного и физического развития. Я им сочувствую, видя какое давление на них оказывается. Я провела в Китае несколько лет, и успела подружиться со многими китайскими студентами. Я обнаружила, что многие их них даже не знают, что их интересует в жизни», рассказывает Шэрон, преподавательница из Великобритании.

Шэрон преподавала в Китае в течение многих лет, и все это время она думала о китайской системе образования. Она разговаривала об экзаменационной системе гаокао со своими китайскими друзьями, и обнаружила, что у каждого свое мнение на это счет. «Некоторые из моих китайских друзей считают, что в Китае слишком много людей, и гаокао является самым справедливым способом контроля знаний».

Но по мнению Шэрон, стандарты оценки системы образования ограничиваются отнюдь не понятием «справедливости». «Мне кажется, что использование гаокао в качестве основы системы образования – это не совсем здоровый подход к экзаменационной системе. Но в каждой стране система образования неизбежно сталкивается с проблемами. В последние годы, Китай признал недостатки своей экзаменационной системы и попытается ее улучшить». Шэрон убеждена, что китайская образовательная система наверняка улучшится. Поэтому она до сих пор живет в Китае.

 

«Вся семья на одном мотоцикле»

У независимого режиссера документального кино из Чехии Эдруна необычный взгляд на Китай. Базируясь в Пекине, он время от времени выезжает в разные города снимать документальные фильмы.

«Как режиссер-документалист, я смотрю на вещи, вероятно, с немного другой стороны. Я заметил, что в малых китайских городах многие ездят на мотоциклах. И зачастую можно увидеть целые семьи, передвигающиеся на одном мотоцикле, причем на очень высокой скорости», рассказывает он.

«Я не знаю, является ли это китайской спецификой, но в других странах я такого не наблюдал. Поэтому моей первой реакцией на это зрелище стало решение снять это», продолжает Эдрун.

 

Унитаз «по-турецки»

Многие иностранцы считают напольный унитаз, где надо присаживаться на корточки, частью «китайского колорита».

Австралийка Кэролайн рассказывает: «Я ездила смотреть достопримечательности, которые мало посещают туристы. И наверное, в виду неразвитости и отсталости местной инфраструктуры, здесь сохранились турецкие унитазы». И Кэролайн и пришлось научиться пользоваться туалетами, где надо присаживаться на корточки.

«Я поняла, что это не так сложно, как мне говорили, и постепенно привыкла к этому. Любое изобретение имеет причину, а первоначальная его неприемлемость связана с культурными различиями».