Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.08.2016

«Международное радио Китая»

США добровольно передали инициативу экономической интеграции в АТР в руки Китая. Оба кандидата на пост будущего президента Соединенных Штатов заявили о том, что не поддержат инициативу Транс-Тихоокеанского партнёрства. Ранее критиком этой программы выступал республиканец Дональд Трамп. 11 августа кандидат от демократов Хиллари Клинтон также заявила, что «выступала, выступает и будет выступать против этого в случае избрания на президентский пост».

Ранее Транс-Тихоокеанское партнёрство конкурировало за право стать базой для строительства зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЗСТАТ), соглашение о создании которой было принято на пекинском саммите АТЭС. Грядущая ЗСТ станет крупнейшим в мире пространством свободной торговли: на него будет приходиться 40% населения Земли, 48% мирового ВВП и 56% глобальной торговли.

Лоббируемая Вашингтоном инициатива Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП) не включала КНР и Россию. Китаю же более удобным оставался путь постепенного расширения уже существующей с 2010 года ЗСТ между КНР и 10 странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Позже, с 2013 года, КНР расширила интеграционные инициативы проектами экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века. А в 2014-м Москва и Пекин договорились о сопряжении Евразийского экономического союза и новых шелковых путей. Еще в конце 2014-го, во время пекинского саммита АТЭС, очевидного лидера в конкуренции этих двух стратегий не было. Опрос Совета Тихоокеанского экономического сотрудничества среди ведущих политиков и экономистов показывал: 46% респондентов выступали за создание Азиатско-Тихоокеанской ЗСТ на основе ТТП, 42% поддерживали идею расширения экономической зоны АСЕАН-Китай. Многие эксперты признавали, что инициатива КНР более «осязаема». Транс-Тихоокеанское партнерство уже тогда буксовало из-за значительных разногласий США и Японии, прежде всего - в области торговли сельхозпродукцией и автомобилями. Китай, вместе с тем, не только свободно торгует с крупнейшим экономическим блоком ЮВА, но и активно строит новые ЗСТ с партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Более того, КНР создает все новые структуры для поощрения экономической интеграции и вывода своих инвестиций за рубеж. Примером тому – начавший работу в январе 2016 года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

На этом фоне отказ кандидатов в будущие президенты США от поддержки Транс-Тихоокеанского партнерства отдает все карты региональной экономической интеграции в руки Китая. И именно на этом фоне вполне объяснимо желание американцев усилить свое военное присутствие в АТР: раз уж кошелек пуст, нужно играть мускулами. Отсюда – провокации в Южно-Китайском море, отсюда – решение размещать THAAD в Южной Корее.

 

Автор: Константин Щепин

( * Мнения автора не обязательно совпадают с позицией и мнением Международного радио Китая )