Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.08.2016

Агентство Синьхуа сообщило, депутат одной из основных южнокорейских оппозиционных партий объявил о возможности вынести импичмент президенту страны Пак Кын Хе из-за ее невнимания к усилению общественного протеста против размещения американского противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет THAAD в Республике Корея (РК).

Как заявил Ким Сан Гон, один из трех кандидатов, баллотирующихся в лидеры основной оппозиционной Демократической партии «Тобуро», в случае если Пак Кын Хе продолжит быть глухой к несогласию общества с размещением THAAD, требования импичмента станут неизбежными.

По сообщениям местной консервативной ежедневной газеты «Чосон Ильбо», Ким Сан Гон высказал данную точку зрения в ходе совместных дебатов между кандидатами на фоне усиления возражений со стороны общественности и оппозиционных депутатов по поводу решения Сеула и Вашингтона разместить комплекс THAAD на юго-востоке Республики Корея в конце следующего года.

Кандидат на вопрос, возглавит ли он кампанию по объявлению импичмента, ответил, что готов играть ключевую роль, в случае, если большинство людей выскажутся за это, и его партия примет такое решение.

Голоса против THAAD звучат все громче в Демократической партии «Тобуро». Кандидаты призвали более активно выступать против американского противоракетного комплекса, и как минимум провести процедуру парламентского утверждения размещения THAAD.

После того, как правящая партия «Сэнури» потеряла большинство на прошедших в апреле всеобщих выборах, ратификация парламентом размещения THAAD будет невозможна. Народная партия и Партия справедливости также выступают резко против установки противоракетного комплекса США.

Ким Сан Гон в радиоэфире во вторник заявил, что люди могут задуматься об импичменте, если президент Пак Кын Хэ продолжит действовать вразрез с мнением общественности, чья реакция следовала за каждым шагом по размещению THAAD.

Представители возрастной группы от 20 до 40 лет считают американскую противоракетную систему причиной ряда проблем страны в экономике, дипломатии и военной сфере.

Вместе с размещением THAAD РК будет сложнее просить сотрудничества Китая и России в ядерной проблеме Корейского полуострова, при этом решение по THAAD было принято вопреки возражениям этих двух соседних стран.

В Северо-Восточной Азии ожидается гонка вооружений, так как радар THAAD способен охватывать территории Китая и России. Предполагается, что торговля между РК и Китаем, второй по величине мировой экономикой, также замедлится, так как китайские потребители будут избегать южнокорейской продукции и туристических поездок.

Шесть депутатов южнокорейского парламента от Демократической партии «Тобуро» находились с визитом в Пекине с понедельника по среду для того, чтобы найти путь к разрядке напряженности в отношениях между Китаем и Республикой Корея, которые недавно были провозглашены обеими сторонами как лучшие в истории.

Однако президент Пак Кын Хе осудила законодателей, как сочувствующих Китаю, и назвала других противников размещения системы THAAD слепыми последователями КНДР.

Ким Сан Гон в радиопрограмме заявил, что критика президента не была направлена против усилий законодателей по выведению страны из кризиса.

По его словам, само размещение THAAD - это проблема, которая должна решаться с учетом экономических и военных рисков и рисков в области безопасности, а также международных отношений. Он отметил, что принятое по THAAD решение должно быть пересмотрено.

Добавим, что Демократическая партия «Тобуро» планирует провести выборы нового лидера 27 августа.