Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.07.2016

Агентство Синьхуа

Китай и Филиппины могли бы достичь компромисса по спору в Южно-Китайском море, но если сделать этого не удастся, то регион может превратиться в одну из главных горячих точек планеты. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Василий Кашин, комментируя решение суда в Гааге по иску Филиппин против Китая.

«Китай, разумеется, не признает решения суда в Гааге. В то же время и Китай, и Филиппины, давали сигналы о том, что они могут попытаться договориться и прийти к какому-то компромиссу», - отметил В.Кашин в интервью агентству Синьхуа.

Однако США заинтересованы в том, чтобы сорвать возможный компромисс, считает эксперт.

«Единственная угроза - американцы могут использовать свое немалое влияние на политику Филиппин для того, чтобы этот компромисс сорвать», - отметил В.Кашин.

«Если же компромисс не будет достигнут, то в Южно-Китайском море начнется серьезный рост напряженности, который может вызвать даже военную конфронтацию, годы военной напряженности. И это будет одной из наиболее главных горячих точек в мире», - считает эксперт.

По его мнению, одна из очень вероятных ответных мер в этом случае - введение Китаем опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море. «Китай сейчас будет показывать, что он не будет уступать, что он полон решимости отстаивать свой суверенитет. Я думаю, что Китай, конечно же, может предпринять этот шаг, тем более, что, насколько я знаю, с технической точки зрения к этому все было подготовлено уже довольно давно», - сказал В.Кашин.

12 июля Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла постановление по иску Филиппин к Китаю, поданному в 2013 году. Палата постановила, что Китай не имеет юридических оснований претендовать на острова в Южно-Китайском море. Китай отказался участвовать в судебном разбирательстве, поскольку считает односторонний иск незаконным, а у третейского суда нет юрисдикции рассматривать территориальные споры.

Китай считает, что все споры должны решаться мирным путем на основе диалога и без вмешательства внерегиональных игроков.