Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.07.2016

Агентство Синьхуа

Посол КНР в Монголии Син Хаймин на днях заявил в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа, что предстоящий визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Монголию имеет важное значение, откроет новую страницу в истории двусторонних связей, придаст новый импульс дружественному сотрудничеству между обеими странами во всех областях, а также будет способствовать дальнейшему развитию саммита «Азия-Европа».

По приглашению премьер-министра Монголии Жаргалтулгына Эрдэнэбата Ли Кэцян 13-14 июля нанесет официальный визит в Монголию. При этом по приглашению президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа Ли Кэцян 15-16 июля будет присутствовать на 11-м саммите «Азия-Европа», который состоится в столице Монголии Улан-Баторе.

Син Хаймин отметил, что в 2014 году двусторонние отношения были повышены до уровня всестороннего стратегического партнерства, что означает их переход на новую ступень. В последние годы отношения между двумя государствами быстро развивались на основе политического взаимодоверия, торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных обменов.

Что касается политического взаимодоверия, то можно сказать, что взаимные визиты представителей двух стран на высоком уровне активизируются, стратегические контакты и взаимодоверие непрерывно углубляется. Китай всегда уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Монголии, уважает путь развития, самостоятельно избранный ее народом. Монголия рассматривает развитие отношений с Китаем как приоритет в своей внешней политике. Обе стороны оказывают решительную поддержку в вопросах, касающихся их коренных интересов и важных озабоченностей.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, посол отметил, что Китай постоянно сохранял статус крупнейшего торгового партнера Монголии и ее главного инвестора, а объем торговли с Китаем превышает 60 проц от общего внешнеторгового оборота этой страны. Обе стороны создали межправительственный объединенный комитет по экономике, торговле, науке и технике, комитет по сотрудничеству в области природных ресурсов и энергетики и другие механизмы, выдвинули цель увеличения объема двусторонней торговли до 10 млрд долларов США к 2020 году, активно содействуют сотрудничеству в ряде крупных проектов и совместно осуществляют общее развитие.

Что касается гуманитарных обменов, то в 2015 году передвижение людей между странами достигло 1,3 млн человеко-раз, осуществлялись институционализированные обмены между молодежью и СМИ двух стран. Двусторонние культурные связи продолжают интенсифицироваться. Разные общественные круги Монголии с нетерпением ожидают визита Ли Кэцяна.

По словам посла, Ли Кэцян совершит визит в момент, когда сложились важные возможности для укрепления китайско-монгольских отношений. Это первая зарубежная поездка Ли Кэцяна в 2016 году и официальный визит первого зарубежного руководителя в Монголию вскоре после окончания парламентских выборов, создания в этой стране парламента и правительства нового созыва. Визит пройдет одновременно с 20-летием запуска саммита «Азия-Европа» и непременно станет важным визитом, наследующим и продолжающим дело предшественников, а также открывающим новые перспективы.

Си Хаймин подчеркнул, что в настоящее время Китай и Монголия ускоряют состыковку стратегий «Экономический пояс Шелкового пути» и «Степной путь», активно продвигают сотрудничество в области производственных мощностей, чтобы осуществить взаимную выгоду, обоюдный выигрыш и общее развитие. Два государства должны укрепить сотрудничество в традиционных сферах, таких, как полезные ископаемые и энергетика, строительство объектов инфраструктуры, а также непрерывно расширять новые области и пространство сотрудничества на основе концепции развития, характеризующейся инновациями, координацией, экологичностью, открытостью и общим выигрышем. Визит Ли Кэцяна укажет направление и заложит основу для китайско-монгольского всеобъемлющего сотрудничества во многих сферах.

Посол подтвердил, что Китай в качестве хорошего соседа, близкого друга и хорошего партнера всегда предоставляет Монголии поддержку в проведении саммита «Азия-Европа». Участие Ли Кэцяна в нынешнем саммите - это крупнейшая политическая поддержка, оказываемая Китаем Монголии, которая в очередной раз свидетельствует о высоком уровне китайско-монгольских отношений.