Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.07.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

Интервью - Тимур Седов

«Alibaba видит блестящие перспективы для развития рынка интернет-торговли в России», - заявил на днях основатель и глава этой компании - Ма Юнь (Джек Ма). На днях в Москве было открыто официальное представительство Alibaba. И сегодня мы подготовили эксклюзивное интервью с Марком Завадским - директором по развитию бизнеса AliExpress в РФ и СНГ, который рассказал: как развивается этот бизнес, в чем специфика и подводные камни, как стать участником – покупателем или даже продавцом и кто становится первым крупным российским игроком на этом ресурсе.

- На минувшем экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступал основатель Alibaba – Джек Ма, который заявил, что США, Бразилия и Россия являются странами с наиболее активной клиентской базой для AliExpress. Почему существует такое особое внимание к нашему рынку?

- Россия – это важный рынок для AliExpress, и мы всячески стараемся его развивать. У нас покупатели по всей стране. Причем мы активно работаем в регионах, на которые приходится около 80% продаж. Мы все больше работаем напрямую с брендами. На нашей площадке успешно продаются турецкие марки, мы планируем развивать партнерство с европейскими брендами. Недавно в России появился AliExpress Mall, где мы предъявляем особые требования к продавцам и к качеству товара.

- Как известно, компания Alibaba – это, прежде всего, три самые крупные торговые онлайн-площадки Китая и одни из крупнейших в мире – AliExpress, Taobao и Tmall. Есть ли существенная разница между ними? Почему для осваивания российского рынка в 2012-м была сделана ставка именно на AliExpress, хотя узнаваемость Taobao у россиян – выше, насколько известно.

- Конечно, разница между площадками существует, они работают в разных сегментах рынка. Taobao и Tmall ориентированы на потребительский рынок Китая – это крупнейшие площадки страны для интернет-покупок. AliExpress же является международной платформой. Она позволяет покупателям из любой части света заказать товары напрямую от оптовых продавцов и производителей из Китая.

- Изначально AliExpress в России развивался органически, клиенты в России сами открыли для себя площадку и начали активно покупать товары. Поэтому сделать первоначальный акцент на развитие именно AliExpress – было логичным решением. Интересно, что вначале в России мы продвигали ее как «международную версию Таобао», однако уже через год-полтора популярность AliExpress стала выше, чем у нашего китайского проекта.

- По нашим сведениям, в 2012-м ежемесячная аудитория русскоязычной версии сайта выросла до 16 млн. россиян. А по итогам мая 2015-го было объявлено 22,6 млн. пользователей-гостей. Заявляется, что это – больше, чем у Facebook.

- Данные по базе покупателей – это цифры, предоставленные исследовательской компанией TNS Global. Они делают расчеты, проводят опросы, поэтому мы никак не можем прокомментировать результаты, которые они получили – это их методология. Тем не менее, отмечу, что у нас нет оснований не доверять TNS Global. Мы очень популярны в России, это видно даже по активности покупателей в соцсетях.

- На экономическом форуме в Санкт-Петербурге недавно вы заявили, что в России ведутся переговоры не только по сфере e-commerce, что больше интересны совместные проекты и что есть два пилотных - Сколково и Tmall. Можете ли – поподробнее обо всем этом?

- Для AliExpress совместная инициатива по поддержке молодых российских разработчиков с Фондом «Сколково» – это, своего рода, первый проект в мире. Мы очень рады, что это стратегическое сотрудничество позволит нам предоставить участникам конкурса возможность выйти на международный рынок. Объявление результатов конкурса планируется в конце ноября 2015 года. Таким образом, мы покажем миру лучшее, что могут предложить российские разработчики-новаторы в сфере B2C микроэлектроники.

- Что касается Tmall Global – мы запустили этот проект в 2014 году как часть популярной торговой площадки Tmall. Она обеспечивает международным предпринимателям доступ на китайский рынок, а покупателям из Китая – возможность премиального шоппинга. Этой осенью на Tmall Global приходит первый российский продавец: сеть магазинов «АБК» откроет свою витрину 1 сентября.

- Мы считаем, что этот выход будет успешен, так как категория продуктов питания очень популярна в Китае, а русские продукты хорошо известны китайским потребителям своим вкусом и высоким качеством.

- На том же форуме ваш руководитель – Джек Ма – также заявил, что если б он был россиянином, то обязательно продавал бы что-то в Интернете, призвав россиян делать все больше предложений для Китая, где очень развивается средний класс. При этом он не подсказал – как именно это сделать.

- В глобальном плане Alibaba ставит себе цель по поддержке малого и среднего бизнеса в разных странах. Мы не просто развиваем компанию, мы хотим, чтобы наши партнеры и экосистема, в которой мы работаем – также преуспевали. Рынок Китая сейчас активно развивается, причем импортные товары вызывают особый интерес у покупателя среднего класса. В дальнейшем мы очень хотим привлекать больше российских продавцов на площадки Alibaba, и сейчас пытаемся оценить все связанные с этим возможности и риски.