Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.04.2016

По сообщению Всемирной службы NHK WORLD, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сказал, что позиция его страны в отношении продолжения диалога с Японией по нерешенным вопросам двусторонних отношений остается неизменной. Эти вопросы включают в себя суверенитет над четырьмя островами, которые в Японии называют Северными территориями.

Лавров побеседовал с представителями NHK и других СМИ в Москве в преддверии его визита в Японию в пятницу для переговоров с министром иностранных дел Фумио Кисида.

По словам Лаврова, для того, чтобы двигаться вперед, Япония должна признать итоги Второй мировой войны. Лавров отметил, что на саммите в Иркутске в 2001 году президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Ёсиро Мори согласились продолжать вести переговоры по всем вопросам, в том числе и по спорным островам.

Он также сказал, что единственный подписанный и ратифицированный документ между Россией и Японией - это японо-советская Совместная декларация 1956 года. Эта декларация гласит, что Россия вернет Японии два из спорных островов - Хабомаи и Сикотан после подписания мирного договора. Мирный договор между двумя странами никогда не был подписан.

Лавров сказал, что дискуссии, направленные на заключение мирного договора, не должны фокусироваться только на территориальных вопросах.