Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.03.2017

«Международное радио Китая»

Борьба со смогом в КНР нанесет удар по водным ресурсам страны. Размер ущерба будет исчисляться миллиардами юаней, предупредили ученые.

Специалисты из лаборатории экосистем Ланьчжоуского университета пришли к выводу, что загрязнение воздуха оказало благое воздействие на многие водоемы, в том числе – на реку Хуанхэ. «Дело в том, что смог создал над Китаем определенный «зонтик», благодаря которому значительно снизилась сила летних муссонов. В результате во многих регионах стало выпадать меньше осадков, что остановило размывание лессовых грунтов, которое провоцировало эвтрофикацию водоемов», - объясняет научный сотрудник лаборатории экосистем Чэнь Фаху. Эвтрофикация – это процесс насыщения водоемов биогенными элементами, который приводит к «цветению» воды. Происходит бурное размножение водорослей и появление цианобактерий, которые выделяют токсины, способные вызвать отравление людей и водной фауны. «Цветение» воды приводит к дефициту кислорода и заморам рыб.

«В последние 50 лет благодаря смогу сильная эвтрофикация водоемов остановилась. Борьба с загрязнением воздуха возродит ее. Мы хотим предупредить чиновников: очищение воздуха будет иметь побочные эффекты», - отметил Чэнь Фаху. Ученый добавил, что ни в коем случае не хочет защитить смог. «Наши выводы просто указывают на то, что человеческая деятельность уже оказала настолько сильное влияние на экосистему, что даже борьба с негативными последствиями повлечет свои негативные последствия», - пояснил он.

Ранее китайские медиа писали еще об одном механизме отрицательного влияния борьбы со смогом на водные ресурсы. В борьбе за чистоту воздуха КНР делает ставку на снижение доли угля в национальном энергообеспечении. В богатых угольными месторождениями регионах это топливо решено заменить на синтез-газ, который получают путем газификации угля. Однако этот процесс требует огромного количества воды, что усугубит и без того серьезную нехватку «живительной влаги» в таких угольных регионах, как Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР и Внутренняя Монголия. На то, чтобы произвести кубометр газа из угля, требуется 12 литров воды. Это в 50 раз больше объемов водопотребления при производстве метана из сланцевого газа. Вопросы вызывает и экологическая обоснованность проектов синтез-газа. Природоохранные организации утверждают, что при газификации угля выделяется в семь раз больше парниковых газов, чем при сжигании обычного природного газа. В Китайском правительстве, похоже, с этой статистикой знакомы: в 2010 году поднебесная администрация приостановила одобрение новых проектов по газификации угля. Однако в сентябре 2013-го эмбарго сняли: было дано добро на возведение предприятия по производству синтез-газа в Синьцзяне стоимостью $29,5 млн с мощностью 30 млрд кубометров в год. Инсайдеры говорят, что всего в Синьцзяне и Внутренней Монголии планируется построить до 60 предприятий по газификации угля, которые будут производить 260 млрд кубометров синтез-газа в год. Простая арифметика позволяет подсчитать, что ежегодно этот сектор будет выпивать более трех триллионов кубометров воды. О том, чем будут утолять жажду местные жители, в Пекине, похоже, не подумали... Для решения проблемы радикально настроенные природоохранники предлагают полностью свернуть проекты газификации угля.