Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.03.2017

В Китае впервые за три года наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса

«Жэньминь жибао» онлайн

Основные причины возникновения отрицательного сальдо заключаются в сильном внутреннем спросе, праздновании китайского Нового года и повышении цен на базовые товары.

По данным, опубликованным Главным таможенным управлением КНР 8 марта, по расчетам в юанях, объем импорта товаров Китая в феврале вырос на 44,7% в годовом исчислении, а ожидаемое значение прироста и прошлогодний показатель составили 23,1% и 25,2% соответственно. Объем экспорта в феврале вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось ниже ожидаемого значения прироста 14,6%, а также прошлогоднего показателя 15,9%. Под влиянием неожиданного взрывного роста объема импорта, в феврале в Китае было зафиксировано отрицательное сальдо в размере 60,36 млрд юаней, став первым отрицательным сальдо в стране с февраля 2014 года.

По анализам, к появлению отрицательного сальдо привели сильное внутреннее потребление, отмечание народом праздника Весны и повышение цен на базовые товары.

Аналитик макроэкономики Ван Цзин из Исследовательского института при Китайском банке «Миньшэн» отметила, что среди всех факторов, к неожиданному взрывному росту импорта привело и то, что китайская экономика находится в стадии оживления, PMI, грузооборот транспорта, опережающие индикаторы потребностей в тяжелых грузовиках и эскалаторах показывают непрерывное усиление степени экономической активности и свидетельствует о сильном внутреннем потреблении страны.

А по словам специалиста Чжан Юнцзуня из Китайского центра международных экономических обменов, возникновение отрицательного сальдо в прошлом месяце было вызвано крупномасштабным ростом объема импорта, который в свою очередь был результатом повышения цен на базовые товары. За первые два месяца текущего года, цены на импортную железную руду, сырую нефть, уголь и нефтепродукты выросли на 83,7%, 60,5%, 110% и 48,6% соответственно.

По мнению главного глобального экономиста «Jz securities» Дэн Хайцина, возникновение отрицательного сальдо сводится к тому, что китайские предприятия целенаправленно увеличивают оборот экспортных поставок перед самым Праздником Весны с целью снижения себестоимости запасов. Таким образом, в Китае очень заметно наблюдалось стремительное увеличение экспорта и импорта товаров до и после самого отмечаемого в стране праздника соответственно.

По прогнозам Дэн Хайцина, по мере ослабления фактора празднования китайского Нового года, сальдо торгового баланса в марте вернется к нормальным значениям, что в целом совпадает с прогнозами, сделанными одним из крупнейших в мире инвестиционных банков Голдман Сакс груп.

Если речь идет о падении валютного курса юаня под влиянием отрицательного сальдо, то, как отметили специалисты, само отрицательное сальдо не обладает продолжительностью, и его влияние на курс юаня оказывается очень ограниченным. Если учитывать статистические данные о валютных резервах, то можно даже прийти к выводу, что угрозы, вызванные девальвацией юаня, могут быть полностью устранены.