Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.12.2016

По сообщению Всемирного радио KBS, 9 декабря подавляющее большинство депутатов Национального собрания Республики Корея проголосовали за импичмент президенту страны. Для принятия закона было необходимо набрать двести из трёхсот голосов депутатов. За импичмент проголосовали 234 депутата, против – 56, воздержались двое, а семь бюллетеней признаны недействительными. Пропрезидентский депутат Чхве Гён Хван на заседании не присутствовал. Голосование длилось 30 минут, оно было анонимным, а подсчёт бюллетеней проводился в ручном режиме. После окончания голосования Пак Кын Хе еще раз принесла извинения народу и обещала содействовать работе Конституционного суда и специального прокурора.

После оглашения результатов голосования полномочия президента были приостановлены, а к исполнению обязанностей главы государства приступил премьер-министр Хван Гё Ан. Согласно закону, после направления резолюции об импичменте в Конституционный суд начинается судебная процедура, которая может продлиться не больше шести месяцев.

В случае с экс-президентом Ро Му Хёном в 2004 году суду хватило около двух месяцев, чтобы вынести решение. Однако на этот раз ситуация имеет ряд особенностей. Во-первых, председатель Конституционного суда Пак Хан Чхоль вступил в должность меньше двух месяцев назад, что позволяет усомниться в том, что дело будет рассмотрено в установленные сроки. Во-вторых, здесь ситуация гораздо запутаннее, и принятие решения потребует больше времени. Скорее всего, дату первого слушания объявят в конце декабря.

Перспективы политической жизни государства после объявления импичмента президенту пока остаются весьма неопределёнными. Вполне возможно, что теперь страна погрузится в предвыборную атмосферу, а во всех партиях произойдут масштабные перемены. Не исключено, что по-прежнему будут звучать призывы к досрочной отставке президента. Однако такой вариант развития событий противоречит Конституции, а Пак Кын Хе, похоже, собирается следовать закону. Правительство намерено сделать всё, чтобы управление государством осуществлялось в стабильном режиме. Вооружённые силы продолжают сохранять готовность к отражению северокорейских провокаций.