Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.12.2016

«Международное радио Китая»

Китайские журналисты выяснили цену личного досье на черном информационном рынке КНР. За 700 юаней (чуть более $100) вам продадут всю информацию об указанном лице, включая его банковские транзакции, список телефонных звонков, брони авиа- и железнодорожных билетов и многое другое, пишет Global Times.

Сообщается, что утечки личных данных происходят даже с таких авторитетных площадок, как Sina, Taobao и JD. Последний скандал с масштабной кражей личных данных разразился накануне: в провинции Хубэй арестовали 11 хакеров, которые украли и перепродали личную информацию на 93 тыс. человек.

В сентябре о масштабах кражи личных данных рассказал Пекин. В городе с населением в 21 млн. человек за последние шесть лет произошло 162 млн. утечек личных данных. В среднем, личные данные каждого жителя столицы были украдены восемь раз.

В основном информация «просачиваются» из баз данных служб доставки, онлайн-магазинов и образовательных учреждений. Самыми активными покупателями являются риелторы и телефонные мошенники. Последние действуют особенно активно. Житель Пекина в день может получать до 10 и более звонков от мошенников или навязчивых компаний телефонного маркетинга. В народе эту ситуацию прозвали «сексуальным домогательством к телефону».

Для многих клерков продажа клиентской базы может быть хорошей прибавкой к зарплате. В среднем, за личные данные одного человека платят шесть юаней (чуть меньше доллара), за «оптовую» продажу данных можно единовременно получить 10 тыс. – весьма ощутимая сумма для среднестатистического офисного работника.

По данным Академии общественных наук КНР, 55% китайцев не уверены в защищенности их личных данных. В том числе, 14% участников недавнего соцопроса считают, что их персональная информация практически не защищена.