Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.12.2015

Агентство Синьхуа передает, Китай намерен укреплять сотрудничество с Россией на двусторонней основе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, объединять усилия в антитеррористической сфере, проявлять нулевую терпимость в борьбе с террористическими силами, вести борьбу с терроризмом в режиме высокой интенсивности. Об этом заявил посол КНР в РФ Ли Хуэй.

Накануне 14-го заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС и 20-й регулярной встречи глав правительств КНР и России китайский посол дал интервью Синьхуа, другим китайским СМИ и российскому агентству «Интерфакс».

«Сотрудничество в правоохранительной области и сфере безопасности, основанное на взаимодействии в борьбе с терроризмом, всегда являлось одним из главных аспектов работы ШОС. В течение многих лет страны активно реализовывают конвенцию ШОС против терроризма, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Мы добились очевидных успехов в противодействии и борьбе с «тремя силами зла», поддержании безопасности и стабильности в странах-членах ШОС и регионе в целом, что было положительно встречено международным сообществом», - отметил Ли Хуэй.

Посол подтвердил, что китайская сторона решительно выступает против любых форм терроризма и против использования двойных стандартов в этом вопросе. Китай рассчитывает, что международное сообщество в процессе совместной борьбы с терроризмом будет следовать целям и принципам Устава ООН и другим общепризнанным нормам международного права. Стороны должны интенсифицировать координацию и контакты, урегулировать разногласия, принять и претворять в жизнь комплексную стратегию. «Мы призываем международное сообщество на практике воплотить в жизнь соответствующие резолюции ООН по борьбе с терроризмом, совместно нанести удар по международному терроризму, защитить мир, безопасность и стабильность в регионе и в мире в целом», - заявил посол.

Дипломат отметил, что сирийский вопрос длительное время откладывался, что и привело к тому, что насильственные действия террористических и экстремистских сил на территории Сирии не только получили еще более широкий размах, но также стремительно перекинулись на весь мир, создав постоянно углубляющийся международный гуманитарный кризис.

«Китай поддерживает усилия других стран, в том числе России, по защите своей национальной безопасности. Мы понимаем и поддерживаем международные антитеррористические операции, основанные на нормах международного права и получившие одобрение соответствующего государства. Выражаем глубокие соболезнования в связи с недавним случаем, когда во время выполнения антитеррористического задания был сбит российский боевой самолет, а пилот погиб. Призываем международное сообщество укрепить координацию в борьбе с терроризмом во избежание повторения подобных инцидентов», - подчеркнул он.

Ли Хуэй назвал предстоящее 14-е заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС важнейшим, после уфимского саммита, событием для организации в этом году. Он сообщил, что главы правительств всех государств-членов проведут глубокий обмен мнениями по всесторонней последовательной реализации важных договоренностей и Стратегии развития ШОС до 2025 года, принятой главами государств-членов на саммите в Уфе в нынешнем году, а также по дальнейшему стимулированию многостороннего сотрудничества в различных сферах в рамках данной организации. Стороны подпишут и утвердят ряд соответствующих межправительственных многосторонних соглашений и документов в рамках данной организации.

Говоря о практическом сотрудничестве между Китаем и Россией, посол указал, что сотрудничество в энергетической сфере является важной составной частью делового сотрудничества двух стран, а также ключевым отражением высокого уровня китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства.

«Я считаю, что модель инновационного сотрудничества в новых экономических условиях является неизбежным выбором и важной гарантией укрепления и углубления всесторонних партнерских отношений Китая и России в энергетической сфере. Ключевое содержание сотрудничества состоит в том, чтобы на основе традиционного нефтегазового взаимодействия, активно продвигать партнерство в таких областях, как электроэнергетика, угольная промышленность, ядерная энергетика и возобновляемые источники энергии. Следует расширять сотрудничество по новым направлениям, включая энергетические технологии, расчеты в национальных валютах и оказание инжиниринговых услуг. Необходимо ускорить продвижение технологических обменов и производственной кооперации в разработке и производстве энергетического оборудования», - отметил Ли Хуэй, добавив, что в настоящее время стороны обсуждают планы создания совместных предприятий и возможность совместной разработки и строительства объектов в энергетической сфере. Вопрос о конкретных формах, сроках, месте и содержании сотрудничества находится в стадии обсуждения, в том числе обговариваются возможности строительства электростанций.

Китайский посол также отметил, что по общему решению глав государств, в ближайшие два года стороны проведут Годы обменов между китайскими и российскими СМИ, что позволит расширить и углубить обмены и сотрудничество двух стран в гуманитарной области. «В настоящее время соответствующие ведомства наших стран ведут активную подготовку к церемонии открытия Годов обменов между китайскими и российскими СМИ, а также координируют конкретные планы. Насколько я знаю, нас ждет богатое содержание и новаторский формат мероприятий, а представители СМИ двух стран непременно смогут проявить все свои лучшие качества на фоне этого мощного подъема», - подчеркнул Ли Хуэй.