Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

13.12.2014

Агентство Синьхуа передает, ни китайский народ, ни другие стремящиеся к миру и справедливости народы не согласятся отрицать факт Нанкинской массовой резни, заявил 13 декабря председатель КНР Си Цзиньпин.

Нанкинская резня - одна из трех самых кровавых боен Второй мировой войны, это злодейское античеловеческое преступление, которое оставило самую черную страницу в истории человечества, напомнил Си Цзиньпин, выступая с речью на траурном митинге в городе Нанкин (провинция Цзянсу, Восточный Китай) по случаю первого в истории КНР Национального дня поминовения жертв массовой резни 1937 года.

«С попытками отрицать факт Нанкинской резни не согласится история, не согласятся души 300 тысяч погибших, не согласится насчитывающий 1,3 миллиард народ Китая, не согласятся и все стремящиеся к миру и справедливости народы мира», - сказал глава КНР.

13 декабря 1937 года японские милитаристы оккупировали город Нанкин, который тогда был столицей Китая. За этим последовали более 40 дней убийств и мародерства, в результате которых погибли свыше 300 тысяч китайских военнопленных и мирных жителей, более 20 тысяч женщин были изнасилованы.

Начиная с 1994 года, в Нанкине ежегодно 13 декабря проводятся траурные мероприятия. В феврале 2014 года решением ПК ВСНП 13 декабря стал Национальным днем поминовения жертв Нанкинской массовой резни.

Официальную траурную церемонию в Музее памяти жертв массовой резни в Нанкине вел председатель ПК ВСНП Чжан Дэцзян. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания. На месте проведения митинга и во всем городе звучал сигнал противовоздушной тревоги, с ним слились долгие гудки автомобилей, поездов, пароходов. В знак траура приспустили государственный флаг, и 16 солдат почетного караула возложили к монументу погибшим 8 траурных венков.

Председатель КНР Си Цзиньпин вместе с живым свидетелем трагических событий 1937 года 85-летней Ся Шуцинь и 13-летним школьником Жуань Цзэюем, чьи предки погибли от рук японских военных, сняли покрывало с «дин» - памятного бронзового треножника высотой 1,65 м и массой 2014 кг. Издревле в Китае подобная жертвенная утварь символизируют государственную мощь и процветание. После сегодняшних мероприятий этот треножник останется на площади перед музеем.

«Мы проводим мероприятия в память жертв Нанкинской резни, чтобы призвать каждого доброго человека стремиться к миру, а не для того, чтобы провоцировать продолжение ненависти, - сказал Си Цзиньпин. - Народы Китая и Японии должны жить в мире, используя историю, как зеркало, смотреть в будущее и совместно делать вклад в мирное развитие человечества».

В своем выступлении Си Цзиньпин выразил благодарность тем иностранцам, которые, несмотря на угрозу собственной безопасности, защищали жителей города и сохранили для потомков свои записи о зверствах японских захватчиков в 1937 году. Среди них бизнесмен из Германии Йон Рабе, датчанин Бернхард Синдберг и американский священник Джон Маги.

«Китайский народ никогда не забудет людей, которые проявили гуманизм и вели себя храбро и справедливо», - сказал Си Цзиньпин.

Напомним, что в этом году председатель Си Цзиньпин уже три раза принимал участие в памятных мероприятиях на государственном уровне, которые были проведены в связи с историей вторжения японских агрессоров в Китай. 7 июля он присутствовал на торжественном митинге в память 77-й годовщины начала войны Сопротивления китайского народа японским захватчикам, а 3 сентября в праздновании 69-й годовщины победы китайского народа над японским агрессором.