Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

12.02.2016

По сообщению агентства Синьхуа, в четверг в рамках 4-й встречи глав МИД стран Международной группы поддержки Сирии (МГПС) министр иностранных дел Китая Ван И провел встречу со своим южнокорейским коллегой Юн Бен Се.

Ван И отметил, что недавно председатель КНР Си Цзиньпин и президент РК Пак Кын Хе провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись мнениями по китайско-южнокорейским отношениям и ситуации на Корейском полуострове, углубили взаимопонимание и достигли важного консенсуса. Две страны, являющиеся близкими соседями, должны поддерживать стратегические контакты по проблемам, затрагивающим их коренные интересы. Что касается проблемы Корейского полуострова, то КНР и РК преследуют общую цель - денуклеаризация полуострова и достижение долгосрочной стабильности и безопасности на полуострове. Китайская сторона поддерживает усилия СБ ООН, направленные на скорейшее принятие новой резолюции и выработку дальнейших шагов для сдерживания ядерной и ракетной программ КНДР. Однако санкции сами по себе не являются целью, необходимо приложить усилия для возвращения ядерной проблемы Корейского полуострова в русло переговоров. В этой связи китайская сторона готова поддерживать контакты с РК и другими заинтересованными сторонами.

Ван И также подчеркнул жесткую позицию Китая по возможному размещению Сеулом и Вашингтоном противоракетного комплекса подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (THAAD) на Корейском полуострове. По его словам, этот шаг не поможет сторонам надлежащим образом урегулировать нынешнюю ситуацию и сохранить мир и стабильность в регионе, однако он может нанести заметный ущерб интересам стратегической безопасности Китая.

Юн Бен Се в свою очередь констатировал, что южнокорейско-китайские отношения переживают самый хороший период в своей истории. Южнокорейское правительство дорожит стратегическим сотрудничеством и партнерством с Китаем. КНДР вновь провела ядерное испытание и запуск спутника, тем самым создав угрозу для безопасности РК. Он выразил надежду на то, что китайская сторона поддержит усилия СБ ООН по скорейшему принятию новой резолюции в отношении КНДР, а также заявил, что южнокорейская сторона готова поддерживать контакты с китайской стороной по размещению THAAD на полуострове.