Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

12.02.2015

По сообщению «Центрального телевидения Китая», Пекин готовится сложить часть столичных полномочий. Городские власти решили перенести ряд муниципальных ведомств и промышленных предприятий в соседние регионы. Переезд ждёт госучреждения, университеты, научно-исследовательские центры, больницы и промзоны. Таким образом чиновники надеются разгрузить перенаселённый город, а заодно избавить его от проблем с экологией, дефицитом воды и наплывом рабочих-мигрантов. Соседний мегаполис Тяньцзинь и провинция Хэбэй внакладе тоже не останутся  - их развитие заметно ускорится.

Карту Китая ждут серьезные перемены. Как говорят власти страны, появление на ней первого мега-города - дело нескольких лет. По плану, границы между Пекином, Тяньцзинем и населенными пунктами провинции Хэбэй постепенно исчезнут. По численности населения - а это 150 миллионов человек - столичная агломерация в два раза превзойдет Францию и в 15 - Лондон. Новая административная единица будет давать порядка 11% ВВП страны, хотя займет лишь 2% ее территории. Начальный этап - переезд из Пекина госучреждений, промышленных предприятий и даже оптовых рынков. Площади для них уже освободили, строительство сейчас в самом разгаре. Первым столичным гостям свои объятия раскроет город Баодин в 140 километрах к югу от Пекина.

Не Жуйпин, Секретарь парткома города Баодин:

«Мы поддерживаем желание столицы поделиться своими функциями и надеемся привлечь как можно больше инвесторов из Пекина и Тяньцзиня. До сих пор у нас было 17 промышленных зон, в ближайшее время появится еще столько же. К тому же у нас откроются филиалы крупнейшей пекинской овощебазы, а также к нам переедет несколько корпусов 301-й больницы. Сейчас мы завершаем подготовку площадей».

Переезд коснётся таких отраслей, как автомобилестроение, энергетика, логистика, авиаперевозки и соцстрахование. При всём этом чиновники обещают, что резкий скачок в количестве предприятий не навредит экологии.

Чжан Цинвэй, Губернатор провинции Хэбэй:

«Все это делается, прежде всего, из экологических соображений. Переезд заводов и фабрик - уже следствие. Мы пытаемся привлечь обрабатывающие предприятия, чтобы занять свою нишу в производственной цепочке. Пекин и Хэбэй могут дополнять друг друга и получать взаимную выгоду».

Провинция Хэбэй с большим ажиотажем отнеслась к проекту интеграции. Чиновники даже подумывают расширить административные границы ряда городов, чтобы привлечь больше организаций из столицы. Пекину же необходима разгрузка во многих отраслях. Например, в образовании. Здесь расположены практически все крупные университеты северного Китая. И эта перегруженность уже ограничивает развитие мегаполиса. Поэтому Пекину эта интеграция нужна не меньше, чем соседям.