Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

11.07.2016

Агентство Синьхуа

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян 13-16 июля нанесет визит в Монголию и примет участие в 11-м саммите «Азия-Европа», который состоится в столице страны Улан-Баторе.

Поездка в Монголию станет первым зарубежным визитом китайского премьера в текущем году. Стоит отметить, что в этом году также отмечается 20-я годовщина созыва саммита «Азия-Европа», а в Монголии на днях было сформировано новое правительство. В ходе своего визита Ли Кэцян выдвинет ряд новых инициатив и мер, нацеленных на расширение транспортно-коммуникационных возможностей Евразии и укрепление китайско-монгольского делового сотрудничества. Это позволит заложить прочную основу для продвижения евразийского сотрудничества и написания новой страницы в истории китайско-монгольского практического взаимодействия.

 

Укрепить взаимосвязи и придать региональному сотрудничеству более практический характер

Будучи крупнейшим межправительственным форумом по сотрудничеству и важной платформой для обменов между странами Евразии, саммит «Азия-Европа» за прошедшие 20 лет эффективно содействовал сотрудничеству этих стран в политической, экономической и гуманитарной областях, а также внес вклад в развитие евразийского партнерства нового типа.

Начальник европейского отдела при Китайском институте международных исследований Цуй Хунцзянь заявил, что вслед за усилением взаимосвязей между Европой и Азией страны Евразии постепенно пришли к общему пониманию актуальности и необходимости расширения транспортно-коммуникационных возможностей. Именно поэтому укрепление взаимосвязей станет первоочередной темой саммита.

По словам Цуй Хунцзяня, Китай является инициатором и катализатором процесса углубления евразийских связей. Напомним, что в 2014 году на состоявшемся в Италии саммите «Азия-Европа» Ли Кэцян выдвинул предложение о совместном расширении транспортно-коммуникационных возможностей между Европой и Азией, отметив, что Китай готов совместно со странами региона построить коммуникационные и инфраструктурные сети, связывающие страны в регионе.

 

Проявить китайскую мудрость и распланировать развитие саммита «Азия-Европа» на ближайшие 10 лет

Участие Ли Кэцяна в саммите является важным звеном китайской многовекторной дипломатии в текущем году. В ходе предстоящего саммита, который празднует свою 20-ю годовщину, будет распланировано его развитие на последующие 10 лет.

Китай придает большое значение саммиту «Азия-Европа». С момента создания этого механизма в 1996 году руководители Китая участвовали во всех его созывах, более того в 2008 году Пекин принимал этот саммит у себя. Согласно статистике, к настоящему моменту китайские руководители выдвинули на саммите 28 инициатив, еще 42 инициативы поступило от них на других мероприятиях в рамках саммита. Таким образом, за прошедшие 20 лет «китайская мудрость» стала двигателем евразийского сотрудничества.

Научный сотрудник Института по исследованию мирового развития Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Дин Ифань заявил, что в ближайшие 10 лет саммит столкнется с рядом вызовов. Учитывая эти вызовы, Ли Кэцян, по всей вероятности, выдвинет конкретные предложения, способствующие выходу этой платформы на новый уровень, чтобы тем самым стимулировать развитие стран Евразии в последующем десятилетии.

 

Повысить уровень делового сотрудничества и открыть новую страницу в истории китайско-монгольского взаимодействия

В последние годы стабильно и быстро развиваются китайско-монгольские отношения, учащаются обмены визитами на высоком уровне. В августе 2014 года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Монголию стороны согласились повысить уровень двусторонних отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства.

Нынешняя поездка Ли Кэцяна ставит целью содействовать сопряжению инициативы «Пояс и путь» («Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь 21-го века») и стратегии развития Монголии «Степной путь», укрепить практическое сотрудничество двух стран в сферах производственных мощностей, крупных проектов и финансов, а также придать новый импульс развитию отношений между Китаем и Монголией.

Бывший посол КНР в Монголии Гао Шумао отметил, что стратегия развития «Степной путь», выдвинутая Монголией в соответствии с собственными реалиями, в значительной степени совпадает с выдвинутой Китаем инициативой «Пояс и путь». Содействие состыковке инициативы «Пояс и путь» со стратегией «Степной путь» чрезвычайно важно для развития Монголии и строительства экономического коридора Китай-Монголия-Россия.

Что касается перспектив сопряжения инициативы «Пояс и путь» и стратегии «Степной путь», то Гао Шумао считает, что существует огромный потенциал двустороннего сотрудничества в области авто- и железнодорожного строительства, электроэнергетики, чистых источников энергии, туризма, медицины и гуманитарных обменов.

Ли Кэцян нанесет визит в Монголию как раз после формирования в стране нового правительства. Он будет первым иностранным руководителем, которого примет новый премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат. По мнению аналитиков, это имеет важное значение для углубления двустороннего сотрудничества и содействия дальнейшему развитию китайско-монгольских отношений.