Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

11.07.2016

Специальный репортаж агентства Синьхуа

Перед посольством Японии в Республике Корея стоит бронзовая статуя девушки. Она сидит на стуле босой с двумя сжатыми кулаками на коленях. Она символизирует сотни тысяч «женщин для утешения» японских солдат во время Второй мировой войны.

Вопрос о «женщинах для утешения» является еще не завершенной темной главой в истории Восточной Азии. Боль продолжается для сотен тысяч женщин из оккупированных стран и из других районов, в том числе из Нидерландов, которые вынуждены были присоединиться к японской армии и служить в качестве сексуальных рабынь во время войны.

Японское правительство отказывается и равнодушно подходит к своим обязательствам. Оно продолжает заявлять, что «женщины для утешения» добровольно «служили» японским солдатам, отказываясь признать, что они были вынуждены это делать.

В этом году гражданские группы из Китая, Республики Корея, Японии, китайского Тайваня, Филиппин, Индонезии, Восточного Тимора и Нидерландов уже приложили усилия для того, чтобы включить связанные с «женщинами для утешения» документы в Реестр «Памяти мира» ЮНЕСКО. Данный шаг встретил сопротивление со стороны определенных групп Японии.

 

Зверский поступок, принесший вечную боль жертвам

«Он (премьер-министр Японии Синдзо Абэ) ждет, что все мы умрем, однако я не собираюсь умирать, я буду продолжать жить», - 93-летняя Ян Рюфф О'Герне заявила СМИ в феврале этого года.

Ян Рюфф О'Герне - голландка, которая родилась в Индонезии. В 1944 году она была отправлена японской армией на «станцию развлечения» японских солдат, где начался ее кошмар.

Одна ежедневно подвергалась изнасилованиям и побоям, принудительным абортам до окончания войны.

Ужасающий опыт в логове монстров преследовал «женщин для утешения» всю жизнь, острая боль в их голосах слышна до сих пор.

«Хотя в комнате были лишь бабушка Хоу и мы, две женщины-адвоката, однако она могла рассказать свою историю лишь шепотом на ухо, опасаясь, что другие люди могут услышать», - рассказала китайская адвокат Кан Цзянь, представлявшая интересы «женщин для утешения» в исках, описывая сцену у одной из китайских жертв Хоу Цяолянь. «Даже это ей было трудно. От болезненных воспоминаний она падала со стула», - сказала адвокат.

История другой китайской жертвы Лю Мяньхуань, которая была вынуждена стать «женщиной для утешения» такая же трагичная. «Когда мы вернулись в бывшую «станцию для утешения», бабушка Лю была настолько взволнованна, что она все время искала туалет. В то время она была без одежды заперта в этом доме, и только когда заползала в туалет, она могла немного передохнуть», - сказала Кан Цзянь.

«Мы юристы - очень рациональные и выносливые люди, но каждый раз после того, как я исследовала и собирала показания от выжившей «женщины для утешения», я не могла есть и все время плакала», - сказала Кан Цзянь.

1 июля в провинции Шаньси на северо-западе Китая скончалась Жень Ланьэ, которая в возрасте 13 лет была вынуждена стать «женщиной для утешения» японских солдат. Перед смертью она сказала, что «Япония должна извиниться за то, что она сделала».

Истории этих женщин - лишь верхушка айсберга. По данным Центра по исследованию вопроса китайских «женщин для утешения», с 1937 года и до капитуляции Японии в 1945 году японская армия построила большое число «станций для утешения». По меньшей мере 400 тыс. азиатских женщин были вынуждены стать сексуальными рабынями для японских солдат.

Директор Центра по исследованию вопроса китайских «женщин для утешения» Су Чжилян заявил, что система «женщин для утешения» применялась государственными силами, использовала меры принуждения, и касалась в основном иностранок, и это национальное преступление стало беспрецедентным в истории человечества.

 

Отрицание - еще большее преступление Японии

Пострадавшие женщины для комфорта никогда не получали искренних извинений от правительства Японии, которое тактично избегает ответственности.

В документах, представленных Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин ООН в феврале, Япония заявила, что трудно провести черту между теми, кто добровольно пошел на это, и кто был вынужден стать сексуальными рабынями.

Япония явно отказалась предоставлять компенсации пострадавшим или предпринимать любые законные действия, чтобы передать виновных в руки правосудия.

Токио подписало соглашение с Республикой Корея в конце прошлого года, признав ответственность и установив фонд для компенсаций выжившим пострадавшим, однако в этом не было и следа национального искупления.

Тема «женщин для утешения» также была преднамеренно удалена из японских учебников.

Практически нет никакого внимания СМИ к токийскому Женскому музею войны и мира.

Его директор Ерико Икеда заявила, что Синдзо Абэ старается сделать Японию «красивой страной», которая не терпит таких тем, как «женщины для утешения». «СМИ очень хорошо знают, что тема будет чувствительной», - сказала она.

Под давлением правительства газета «Асахи симбун» в 2014 году была вынуждена признать сообщения о «женщинах для утешения» «недостоверными». В результате репутация авторитетного издания получила удар, и объем продаж также снизился.

 

Борьба продолжается

Несмотря на все опровержения японского правительства по проблеме «женщин для утешения», группы внутри и за пределами Японии никогда ни переставали бороться за правду.

Китайский юрист Кан часто ездила в отдаленные сельские районы Китая, чтобы записать последние слова свидетелей. Она также выступала от имени жертв на судебных процессах в Японии.

Ученый Су посвятил более десяти лет исследованию проблемы. Благодаря его работе о китайских «женщинах для утешения» стало известно намного больше.

Южнокорейская консультативная организация по вопросам о «женщинах для утешения» начиная с января 1992 года никогда не прекращала проводить свои еженедельные «встречи по средам», пытаясь тем самым добиться компенсации и извинений.

Прежде чем рак забрал ее жизнь, Мацуи Яери отдала все, что имела, для создания в Токио Женского музея войны и мира, где собраны истории женщин, ставших секс-рабынями японских солдат.

Все они направили свои усилия на правое дело, обнажив миру японские зверства, имевшие место во время Второй мировой войны. Ими движет стремление включить соответствующие документы о «женщинах для утешения» в программу ЮНЕСКО Память мира.

Для данной программы были представлены в общей сложности 2744 документа. Запись каждого свидетеля является доказательством жестокости системы «женщин для утешения».

Истина никогда не будет похоронена навсегда, а воззвания жертв тронут сердца все большего количества людей.

Как отмечалось в докладе Комиссии по правам человека ООН от 1996 года, Токио должно извиниться за то, что японское правительство заставляло женщин в оккупированных странах удовлетворять сексуальные потребности своих солдат.

В 2007 году парламенты США, Нидерландов и Канады, а также Европейский парламент одобрили шаги, направленные на осуждение системы «женщин для утешения», и настоятельно призвали Японию извиниться и взять на себя ответственность. Соединенные Штаты также призвали запретить использование эвфемизма «женщины для утешения» во всех правительственных документах и заменить его на «вынужденные секс-рабыни».

В августе 2014 года тогдашний Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй призвал Японию принять «незамедлительные и эффективные законодательные и административные меры» для гарантии того, что все случаи сексуального рабства будут расследованы, а виновные привлечены к ответственности.

Статуя девушки напротив японского посольства в Сеуле известна по всему миру. Она напоминает людям об истории, которую Токио так старательно пытается прикрыть.

Для Японии смелость взглянуть в лицо истории является первым шагом к восстановлению доверия с ее ближайшими соседями. Мир ждет от Японии всего лишь этого.