Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

11.06.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

«Китайско-российское торгово-экономическое сотрудничество – это не только такие проекты, как восточная ветвь газопровода, неправительственные обмены, как сотрудничество малых и средних предприятий, также очень важно», - отметил в интервью Генеральный секретарь Китайской Ассоциации развития и планирования деятельности предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй на Китайско-российском бизнес-форуме малых и средних предприятий. «Сотрудничество средних и малых предприятий Китая и России довольно многообещающее и имеет большие перспективы».

Данный форум на тему «Обширный потенциал средних и малых предприятий» был проведен в южном российском городе Сочи 30 и 31 мая и привлек более 800 представителей правительств и бизнесменов.

Хэ Чжэньвэй отметил, что китайско-российское сотрудничество средних и малых предприятий в первую очередь имеет правительственную поддержку. С российской точки зрения, они сейчас находятся в переходном периоде. Западные санкции против России, цены на нефть на международном рынке, российская экономика испытывает трудности. Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев на правительственных собраниях неоднократно упоминали об активном развитии средних и малых предприятий и его включении в антикризисную программу государства.

На этом фоне Китайско-российский бизнес-форум средних и малых предприятий возник по инициативе председателя российской части Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Бориса Титова, и в настоящее время уже сформировался механизм его ежегодного проведения поочередно обеими сторонами. Челябинская область России подала официальную заявку на проведение 4-го Китайско-российского бизнес-форума средних и малых предприятий-2018. Правительственная поддержка, корпоративное признание, местная инициатива, сотрудничество между средними и малыми предприятиями двух стран получило широкую реакцию и поддержку.

С китайской точки зрения, сотрудничество средних и малых предприятий двух стран соответствует нуждам поддерживаемого китайским правительством укрепления международного сотрудничества в сфере повышения производственных мощностей. Хэ Чжэньвэй считает, что для того, чтобы позволить китайским производственным мощностям выйти зарубеж, необходимо найти рынки. Спад нефтяных цен заставил Россию провести экономическую реструктуризацию, что является прекрасной возможностью для экономической трансформации. Российской экономике необходимо сократить зависимость от энергетики, развивая неэнергетические секторы. В данном форуме приняли участие 8 китайских предприятий по производству станков, надеющихся установить сотрудничество с такими же российскими компаниями с целью создания совместных предприятий, чтобы китайские станковые предприятия вошли на российский рынок и подготовиться к следующему шагу китайско-российского сотрудничества в сфере машиностроительной промышленности.

Самое большое испытание для развития средних и малых предприятий – это информационные каналы. Хэ Чжэньвэй считает, что организация подобных форумов средних и малых предприятий предоставляет платформу для информационного обмена бизнес кругов двух стран, позволяя совершать прагматичные обмены лицо в лицо между компаниями, а также расширять сферы и каналы сотрудничества.

В этом форуме приняли участие более 100 китайских предприятий, 80% участвующих китайских компаний впервые побывали в России, и почти все из них впервые побывали в Сочи. В глазах этих предпринимателей, Сочи – это не только туристический город, но и город Зимней Олимпиады 2014 года, а также второй крупнейший город Краснодарского края с богатыми сельскохозяйственными ресурсами. Все это открывает глаза китайских предприятий, ищущих возможности для делового сотрудничества.

Относительно влияния, оказываемого на инвестиции китайских предприятий в Россию в результате трудностей в российской экономике, Хэ Чжэньвэй отметил, что эти трудности временные, «опасность» и «станок» всегда были неразрывны друг от друга, нельзя смотреть лишь на сторону «опасности», так как существует уверенность в перспективах развития российской экономики.

Он упомянул, что сборка и продажа китайских автомобилей в России стояла перед риском спада, однако стоит заметить, что товарные цены в России незначительно повысились в результате снижения курса рубля, например, экспорт леса и пшеницы характеризуется высокой рентабельностью, средние и малые предприятия могут использовать гибкость самостоятельного развития, продвигая долгосрочное развитие.