Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

11.03.2017

Интернет-журнал «Новое Восточное Обозрение»

Странная особенность сопровождает политическую карьеру нынешнего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Одному из самых успешных японских политиков последних десятилетий и несомненному лидеру по уровню обаяния мужчине (в подотряде "государственные деятели”) фатально не везёт с женщинами-коллегами в многотрудной правительственной работе.

Последние доставили С. Абэ немало хлопот как в период первого премьерства (2006-2007 гг.), так и в ходе нынешнего второго. Но источником разгорающегося сейчас скандала стала уже не коллега, а самая близкая премьер-министру женщина, каковой является жена Акиэ.

События, разворачивающиеся в соответствие с известной “Арией о клевете”, начались с вброса 13 февраля в прессу информации о занижении в шесть-семь раз цены некой сделки по продаже в частные руки участка земли (площадью чуть менее гектара) в г. Осака. Покупатель, местная компания Moritomo Gakuen, предоставляющая услуги в сфере частного начального образования, приобрела этот участок за 1,15 млн долл. при оценочной стоимости в 7-8 млн долл.

Следует отметить, что на сайте министерства финансов Осаки указанная информация появилась ещё 10 февраля. Но в это время чета Абэ находилась в США в связи с официальным визитом премьер-министра Японии. Поэтому наиболее популярные японские СМИ, видимо, решили не бросать тень на имидж главы государства во время столь важного мероприятия.

Но едва самолёт премьера взлетел с территории США и взял курс на Японию, как ведущие газеты придали широкой огласке “материалы из Осаки”. Общенациональный характер, на первый взгляд, локальному событию с признаками коррупции умеренных масштабов придали несколько обстоятельств.

Из них первое (и самое главное) связано с тем фактом, что “почётным руководителем” начальной школы, которая должна быть построена на купленной территории, оказалась Акиэ Абэ. В связи с этим сразу возник вопрос, имела ли она какое-либо отношение к сомнительной процедуре приобретения участка земли под будущую школу? А если да, то осведомлён ли был о сделке её супруг?

Второе не менее значимое обстоятельство носит уже чисто политический характер. Дело в том, что в Японии персонал Moritomo Gakuen в целом относят к крайне правому крылу политического спектра страны. Соответствующим образом проводится и первоначальное обучение детей, базой которого служат довоенная система образования.

Необходимо напомнить, что после окончания Второй мировой войны был принят новый “антимилитаристский и антинационалистический” закон об образовании, который частной Moritomo Gakuen, вероятно, просто игнорируется. Достоянием прессы, в частности, стала информация о рассылке родителям детей одного из детских садов этой компании буклетов с оскорбительными кличками китайцев и корейцев.

Дело приняло нешуточный оборот после подключения оппозиционных партий к изучению всех аспектов набирающего обороты скандала. Наиболее популярным среди журналистов словом при описаний действий недругов четы Абэ стало “поджаривание”, то есть постепенное обнародование новых фактов и уровня их обсуждения.

По сведениям одного из депутатов, сам премьер-министр неким образом был всё же втянут в проект строительства будущей школы. На что С. Абэ заявил, что “первый раз об этом слышит”. На слушаниях в парламенте он заявил, что готов уйти в отставку, если подтвердится распространяемая о нём и его жене негативная информация.

Между тем скандал не затухает и обрастает новыми противоречивыми подробностями. Ранее руководство Moritomo Gakuen утверждало, что не занималось “торговлей” с представителями местных властей о цене закупаемого участка земли и заплатило “столько, сколько нам предложили”. Однако в начале марта появилась информация, что руководитель компании и некий депутат верхней палаты парламента от правящей Либерально-демократической партии в период 2013-2016 гг. не менее 15 раз разговаривали на данную тему.

В общем, пока для премьер-министра всё выглядит довольно скверно, поскольку в борьбе с ним и правящей ЛДП оппозиция, видимо, намерена использовать неожиданно подвернувшийся случай в максимально возможной степени.

Между тем цена вдруг возникшего вопроса крайне высока. Являясь, повторим, одним из самых влиятельных политиков современной Японии, С. Абэ достаточно определённо проявляет намерение повторить в 2018 г. электоральный триумф конца 2012 г., то есть переизбраться на очередной срок президента правящей партии и повести её к новой победе на предстоящих парламентских выборах. Ещё месяц назад такая перспектива казалась достижимой почти со 100%-ной вероятностью.

Впрочем, в рядах ЛЛД и со стороны самого С. Абэ пока не просматривается следов какой-либо паники. Напротив, перед лицом неожиданно возникшей угрозы партия, что называется, “сомкнула ряды” и выразила знаменательный акт поддержки своему лидеру. Таковым стало принятое 5 марта решение руководства ЛДП, позволяющее ему в сентябре 2018 г. в третий раз выдвинуть свою кандидатуру на пост президента партии.

К тому же пока не похоже, что японский вариант “Арии о клевете” завершится “бомборазрыванием” и “потрясением всего”, то есть досрочным окончанием политической карьеры С. Абэ. Можно не сомневаться, что верная супруга (если потребуется) попытается замкнуть на себя все издержки, связанные с появлением имени “Абэ” в деле, приобретающем неприятные оттенки.

Этому поспособствует и образ Акиэ Абэ как активной политической деятельницы, не раз проявлявшей себя публично. Она придерживается значительно более правых взглядов, чем властный супруг, составляя ему “домашнюю оппозицию”. Поэтому обывателю вполне можно будет продать гипотезу «о неосведомлённости премьер-министра», а также полной самостоятельности его супруги в её делах с Moritomo Gakuen.

А почему нет? В конце концов, живём в эпоху гендерного равенства.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».