Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

11.03.2016

«Китайский информационный Интернет-центр»

Вычислительные машины наконец победили человека в го (облавные шашки). 9 марта самый сильный корейский игрок и 14-кратный чемпион мира по игре в го Ли Седоль проиграл первый из матчей против программы AlphaGo, разработанной в Google.

Благодаря проведению состязания человека с компьютером облавные шашки вошли в список самых популярных игр мира. Простые обыватели, игроки в го, научные деятели и представители философских кругов пристально следили за одной из первых в истории схваток человеческого и искусственного интеллектов.

Председатель Европейской федерации го Мартин Стяссны отметил: «После того, как Фань Хуэй проиграл AlphaGo, посещаемость веб-сайтов европейских ассоциаций го увеличилась более чем в десять раз. За это время мы основали ассоциации го в некоторых вузах, а соответствующие органы разных стран получили множество заявок на участие от любителей этой настольной игры». Мартин Стяссны считает, что европейцы и американцы постепенно начали осознавать очарование го. «Настоящее состязание между человеком и компьютерной программой может в пять раз ускорить распространение данной игры в Европе».

В Восточной Азии также отметился рост популярности игры в облавные шашки. Крупные СМИ региона с большим интересом освещали это соревнование. Можно сказать, что вне зависимости от результата остальных 4 раундов конкурса, сама игра в облавные шашки остается победителем.

Другой стороной, оставшейся в выигрыше от этого турнира, стала компания Google, которая выделила всего 1 млн. долларов США (награда победителю), резко подняв цену своих акций и дав возможность многим из своих акционеров заработать на этом миллионы.

Многие компании, занимающиеся интеллектуальными играми, называют настоящую схватку человека с компьютером идеальным способом пиара, больше похожим на бизнес-шоу. Кроме того, конкурс позволяет провести технический тест искусственного интеллекта. Для Google не имеет значения, кто из участников выиграет это состязание, ведь компания в любом случае станет самым большим победителем.