Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.09.2016

 

«Жэньминь жибао» онлайн, Евгений Загребнов

Их было почти 15.000 по словам полиции, около 50.000 по мнению организаторов. Представители азиатской диаспоры во Франции вышли в минувшее воскресенье на манифестацию в центре Парижа с требованиями к французским властям защитить их от насилия и протестуя против «антиазиатского расизма».

Участники акции, в основном предприниматели китайского происхождения, вышли на улицы французской столицы по призыву более 60 ассоциаций после смертельного нападения в августе этого года на 49-летнего Чжан Чаолиня, китайского портного из Обервилье (Aubervilliers), одного из северных пригородов французской столицы. Чжан погиб, защищая своего китайского друга, у которого трое неизвестных пытались вытащить из рук сумку.

Чжан стал по сути жертвой предубеждений о китайцах во Франции. По словам активистов, в парижских пригородах, где сосредоточено около 80% азиатского населения страны, принято считать, что китайцы – богатые, они плохо знают французский язык, и поэтому беззащитны в случае нападения.

А нападающие, зачастую несовершеннолетние из соседних бедных кварталов, довольно редко получают реальные сроки за совершенные преступления, поскольку во Франции лиц моложе 18 лет в тюрьму не сажают.

Это далеко не первое нападение на этнических китайцев в Обервилье, крупнейшей в Европе платформе бизнеса с Китаем, где сосредоточено более 600 оптовых баз торговли китайскими товарами.

«Несколько лет назад у женщины китайского происхождения из рук вырвали сумку с дневной выручкой в 42.000 евро наличными», рассказал «Жэньминь Жибао онлайн» один из участников манифестации. «Она не хотела выпускать сумку из рук, и ее жестоко избили. Здесь для китайцев стало небезопасно».

1 нападение каждые 3 дня

По словам активистов ассоциаций китайцев во Франции, раньше нападения были менее регулярными и не сопровождались жестокой расправой бандитов с жертвами. Иногда в Париже бывали случаи, когда преступники выхватывали сумки у китайских туристов. А в Обервилье они скорее охотились за покупателями оптовых рынков, потому что те носили с собой крупные суммы денег наличными. Теперь же в северных пригородах Парижа на представителей китайской общины происходит нападение в среднем каждые 3 дня.

В прошлом году в полиции Обервилье насчитали 35 жалоб на насилие со стороны проживающих по соседству молодых жителей бедных кварталов. В этом году на конец лета уже было подано 105 жалоб.

«И это при том, что китайцы редко обращаются в полицию. Ну разве что если у них украли документы, или случилось что-то серьезное», рассказывает «Жэньминь Жибао онлайн» журналистка Тамара Луи (Tamara Lui) из организационного комитета парижской манифестации, которая прошла в прошлое воскресенье. «В полицию они не обращаются по разным причинам. Некоторые работают во Франции полулегально. У других проблемы с французским языком, и они неспособны объясняться с полицейскими».

Меньше политики, больше конкретных мер

Среди требований, которые выдвинули участники воскресной манифестации, которая прошла под девизом «Безопасность для всех» - больше полицейских во французских пригородах, установка дополнительных камер видеонаблюдения и участие переводчиков китайского языка в работе полицейских участков, чтобы упростить процесс обращения в полицию этнических китайцев и граждан КНР.

Президент регионального совета Иль-де-Франс (парижский регион) Валери Пекрес (Valérie Péсresse) заявила в интервью французским СМИ, что она примет меры по усилению безопасности в районах, где компактно живут азиаты и планирует привлечь для этого силы Министерства внутренних дел.

Однако организаторы акции не верят заявлениям на камеры. Они считают, что у французских политиков они разнятся с действиями.

«Мы не услышали настоящего возмущения со стороны политиков у власти после трагедии в Обервилье», заключает Тамара Луи. «Да, в правительстве приняли родных и близких Чжана, но это был скорее политический жест. Мы ждем от них конкретных действий».

В ожидании, представители китайской общины не отговаривают китайцев из КНР и из других стран и регионов приезжать во Францию, но призывают их к бдительности.

«Мы по-прежнему говорим нашим землякам в Китае, что во Франции безопасно и сюда стоит приезжать», заключает Тамара Луи. «Но нужно придерживаться ряда правил. Не стоит демонстрировать на публике драгоценности и брендовые вещи. И надо избегать снимать номера в гостиницах, которые находятся в определенных районах…».

«Чтобы разбогатеть, лучше остаться в Китае…»

К проблемам безопасности добавляются и мало оптимистичные перспективы для бизнеса в связи с рецессией в европейской экономике.

«На импорте и экспорте теперь не разбогатеешь», считает один из китайских предпринимателей по фамилии Чжоу, занимающийся бизнесом в Обервилье с 1980-х годов. «Франция подходит для туризма. Но чтобы разбогатеть, лучше оставаться в Китае».