Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.08.2017

По информации Всемирного радио KBS, генеральный прокурор Республики Корея (РК) Мун Му Иль признал факт допущения ошибок и незаконных действий прокуратуры по ряду громких дел в прошлом и принёс официальные извинения. В качестве наиболее представительных из них он указал два.

Первое касается инцидентов 1964 и 1974 годов. Тогда были арестованы лидеры нескольких студенческих организаций, выступавших против действовавшей власти. Им были предъявлены сфабрикованные обвинения о сотрудничестве с подпольными северокорейскими организациями с целью свержения правительства РК.

Второе дело имело место в 90-х годах. Тогда лидер студенческой организации Ким Ги Соль сжёг себя, выражая протест против гибели одного студента во время демонстрации и общей ситуации в стране. Его соратник Кан Ги Хун был обвинён в подстрекательстве к самосожжению и в том, что он якобы написал предсмертную записку вместо Ким Ги Соля для организации политического скандала. Все доказательства по этому делу, как выяснилось позже, были сфабрикованы.

Генеральный прокурор Мун Му Иль выразил сожаление по поводу того, что работники прокуратуры не соблюдали установленные процедуры и не выполняли возложенные на них обязанности по обеспечению прав человека. Представитель прокуратуры впервые в истории делает подобное заявление, принося официальные извинения. Мун Му Иль дал обещание, что создаст честную прокуратуру, которая будет сохранять политический нейтралитет.