Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.05.2017

По сообщению Всемирного радио KBS, 9 мая в Республике Корея (РК) состоялись президентские выборы, победителем которых стал кандидат от Демократической партии Тобуро Мун Чжэ Ин. 10 мая он приступил к обязанностям главы государства.

Подсчёт голосов начался в 8 часов вечера 9 мая сразу после окончания голосования и продолжился до 7 часов утра 10 мая. Уровень поддержки Мун Чжэ Ина составил 41,08%. Свои голоса за него отдали 13 млн 423 тыс. 800 избирателей. На втором месте - кандидат от партии Свободная Корея Хон Чжун Пхё – 24,03%, на третьем - кандидат от Народной партии Ан Чхоль Су – 21,41%. Далее следуют Ю Сын Мин от партии Парын – 6,76%, Сим Сан Чжон от партии Справедливости – 6,17%. Показатели остальных кандидатов оказались ниже 1%.

В 8 часов утра 10 мая Центризбирком официально объявил о победе Мун Чжэ Ина. Управляющему делами Демократической партии Тобуро Ан Гю Бэку был вручён документ, подтверждающий факт избрания Мун Чжэ Ина новым президентом РК.

Впервые в конституционной истории страны победитель выборов немедленно приступил к обязанностям главы государства без переходного периода по приёму президентских полномочий. Это связано с тем, что нынешние досрочные выборы были проведены в связи с объявлением импичмента экс-президенту РК Пак Кын Хе.

В 8:10 утра Мун Чжэ Ин приступил к работе в статусе Верховного главнокомандующего вооружёнными силами. Он заслушал доклад председателя Объединённого комитета начальников штабов вооружённых сил РК Ли Сун Чжина о ситуации в КНДР, призвав сохранять готовность к возможным провокациям. Таким образом, закончилась политическая нестабильность в стране, начавшаяся из-за коррупционного скандала вокруг Чхве Сун Силь и последовавшего импичмента Пак Кын Хе.

Для участия в прошедших президентских выборах зарегистрировались 15 кандидатов, что является максимальным количеством за всю историю. Позже двое сняли свои кандидатуры. На этот раз выборы представляли собой борьбу оппозиции. Поскольку бывшие правящие силы потеряли доверие после объявления импичмента Пак Кын Хе.

Мун Чжэ Ин держался в лидерах с самого начала предвыборной гонки, сохраняя уровень поддержки выше 30%. Сначала параллельно с ним шёл его соперник от Народной партии Ан Чхоль Су, которого поддержали избиратели, относящиеся к консервативным силам и выступающие против Мун Чжэ Ина. Однако затем на второе место поднялся кандидат от партии Свободная Корея Хон Чжун Пхё, который объединил консервативные силы. После этого уровень поддержки Ан Чхоль Су стал падать. 3 мая были опубликованы результаты последнего опроса, которые показали лидерство Мун Чжэ Ина, а также борьбу Хон Чжун Пхё и Ан Чхоль Су за второе место.

Новый президент вступил в должность главы государства в непростой политической ситуации. У ставшей правящей Демократической партии Тобуро только 120 мест в Национальном собрании. А для большинства голосов необходимо 150 мандатов. То есть, при рассмотрении каких-либо законопроектов необходимо содействие оппозиции. Одна из основных задач, стоящих перед Мун Чжэ Ином, это объединение народа. Хотя он и стал президентом, 60% избирателей голосовали за других кандидатов.

Между тем, самый приоритетный вопрос касается безопасности. Ситуация в регионе достаточно сложная. Сохраняются ядерная и ракетная угрозы со стороны Пхеньяна, США ужесточают давление на Север, Китай вводит антиюжнокорейские санкции в ответ на размещение американских комплексов ПРО THAAD. Ранее Мун Чжэ Ин заявлял, что решит эти проблемы путём диалога с Вашингтоном, Пекином и Пхеньяном, полагаясь на южнокорейско-американский союз. Что касается северокорейских проблем, то он больше склоняется к диалогу, нежели к противостоянию. Важной и сложной задачей является также сохранение темпов роста экономики на фоне нынешней волны протекционизма.