Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.02.2016

Всемирное радио KBS сообщило, правительство Республики Корея (РК) приняло решение о прекращении с 10 февраля сотрудничества с Севером в рамках Кэсонского индустриального комплекса.

Об этом в среду заявил министр по делам воссоединения РК Хон Ён Пхё, указав на то, что данное решение принято в рамках ответных мер в отношении запуска Севером ракеты дальнего радиуса действия, что является прямой угрозой миру и стабильности на Корейском полуострове и в мире в целом. Он отметил, что южнокорейское правительство делало все возможное в целях создания в Кэсоне индустриального комплекса в соответствии с международными нормами. Однако в итоге Пхеньян использовал комплекс для достижения своих целей по созданию ядерного оружия и ракеты-носителя. Поэтому, подчеркнул Хон Ён Пхё, РК должна возглавить усилия международного сообщества в создании условий, которые вынудят Север отказаться от своей ядерной программы и встать на путь перемен.

В правительстве отметили, что в качестве чрезвычайных мер рассматривается возможность отключения в Кэсонском индустриальном комплексе электричества и воды. В министерстве подчеркнули, что возможность возобновления работы комплекса полностью зависит от КНДР. Власти намерены в срочном порядке принять все меры по полному прекращению работы комплекса.

Первоочередной задачей является обеспечение безопасного возвращения на родину 184 южнокорейцев, находящихся в Кэсоне. Для решения вопросов о возмещении ущерба компаниям, работающим там, была создана правительственная рабочая группа, которую возглавил глава управления по координации политики правительства.

10 февраля министр по делам воссоединения РК Хон Ён Пхё встретился с представителями вышеуказанных компаний, объяснив им позицию правительства и призвав к пониманию.

Строительство Кэсонского индустриального комплекса началось в 2003 году. После этого он ни раз был на грани закрытия из-за нестабильности в межкорейских отношениях. В 2013 году он закрывался на четыре месяца. Считалось, что именно тот момент был пиком напряженности. Однако правительство РК считает, что отныне необходимо принимать более решительные и радикальные меры давления на Север. В противном случае продолжение развития ядерной и ракетной программ Пхеньяна поставит под угрозу безопасность на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии.