Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.02.2016

Агентство Синьхуа

«Полетим сегодня в Россию и насладимся зимой там вместе со всей семьей», - радостно говорит 68-летний Чжан Чжундан.

Праздник Весны (Чуньцзе) - традиционный китайский Новый год, самый главный праздник в стране, у которого нет фиксированной даты празднования, она вычисляется по традиционному лунному календарю. В 2016 году праздник приходится на 8 февраля.

Праздничные каникулы по случаю Чуньцзе длятся неделю. Теперь с каждым годом растет число жителей Китая, которые вместо традиционного застолья в кругу родных и близких встречают этот праздник за границей, в том числе и в России.

В этом году около шести миллионов китайцев на время новогодних выходных отправились в зарубежные путешествия, что на 13 процентов превысило аналогичный показатель прошлого года.

Согласно данным Пограничной службы РФ, в 2014 году Россию посетило более 1,1 млн туристов из Китая, по этому показателю Китай вышел на первое место, опередив Германию. После празднования в 2015 году 70-летия победы в антифашистской войне «красный туризм» (военно-исторический туризм) стал вызывать все больший интерес у китайских туристов.

В прошлом году туристические ведомства Китая и России подписали двусторонний меморандум о развитии «красного туризма» - тематических туров по историческим местам, где путешественники смогут узнать о героической истории двух стран.

«В России я хочу путешествовать именно по достопримечательностям «красного туризма», - сказал Чжан Чжундан, который служил в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Он с семьей за восемь дней посетит четыре города, тесно связанные с жизнью Ленина - Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск и Казань, где родился, вырос и работал В. И. Ленин.

Сын Чжан Чжундана очень хочет посмотреть «Лебединое озеро» в Большом театре, а его жена уже подготовила список покупок.

Согласно статистике Государственного управления по делам туризма КНР, китайские граждане в 2015 году совершили порядка 120 млн туристических поездок за границу. Объем их расходов за рубежом составил 104,5 млрд долл США, что на 16,7 проц. больше, чем годом ранее. В Москве за прошлый год китайские туристы потратили от 800 млн до 1 млрд долларов США, заявил руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников на пресс-конференции.

В китайской туристической ассоциации отмечают, что на зарубежные поездки жителей Поднебесной вдохновляют высокий курс юаня, льготная визовая политика, а также желание расширить свой кругозор.