Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.01.2015

«Китайский информационный Интернет-центр»

Автор: Ян Цзинь, научный сотрудник Института изучения Восточной Европы и Центральной Азии Академии социальных наук КНР, доктор наук.

 

Неудивительно, что в 2014 году, в центре внимания международной общественности был украинский кризис. И сложные авантюры, которые вели крупные мировые политические силы вокруг кризиса на Украине, радикально поменяли ситуацию в международных отношениях в этом году. В отношениях всех больших держав, китайско-российские отношения, благодаря их стратегическому характеру и стабильности, продемонстрировали влияние «всестороннего стратегического партнерства» этих стран на сложные изменения в международной ситуации. За этот год в отношениях между двумя странами сохранилось множество аспектов, достойных похвалы.

Прежде всего, политические отношения между двумя странами уверенно развивались весь этот год, а взаимное доверие в политике и основа для сотрудничества постоянно консолидировались. «Отношения всестороннего стратегического партнерства», которые уже долгое время инициируют, продвигают и создают лидеры двух стран, постепенно превратились из тезисов на бумаге в реальность. Стратегическое значение двусторонних отношений становится все более четким.

В начале 2014 года в России прошли долгожданные Зимние Олимпийские игры в Сочи. И что ставило Россию в неловкое положение, это бойкот некоторыми лидерами западных стран этих Олимпийских игр, поскольку западные лидеры отказались присутствовать на церемонии открытия Зимней Олимпиады в Сочи. Являясь лидером большой страны, председатель КНР Си Цзиньпин не только отправился в Сочи, чтобы принять участие в церемонии открытия этого торжественного спортивного мероприятия, но и провести углубленный обмен мнениями с президентом России Владимиром Путиным по международным и региональным вопросам, а также достигнуть консенсуса по ряду тем. Присутствие китайского лидера несомненно смикшировало обвинения Запада, в том числе по отношению к вопросам демократии, прав человека и коррупции в России, послужив для страны самой мощной политической поддержкой.

В связи c вовлечением российской стороны в украинский кризис, в особенности в период возвращения Крыма и открытой поддержки вооруженных сил на Востоке Украины, Россия пострадала от постоянного усиления коллективных санкций со стороны стран Запада. Был нанесен серьезный ущерб инвестициям и торговле между Россией и странами Запада. Также серьезно пострадали такие стратегические отрасли производства, как нефтегазовая промышленность, военная промышленность и финансовый сектор. В сложившейся ситуации, высшее руководство Китая, находясь в выгодном положении, последовательно выработало стратегию, и подписало целый «список» документов двустороннего сотрудничества, чем эффективно снизило стратегическое давление на Россию, и оказало мощную политическую поддержку и помощь на фоне ее дипломатической изоляции. Как заявил президент компании Роснефть Игорь Сечин: «Все наше сотрудничество с Китаем имеет стратегическое значение. Мы должны усилить сотрудничество с Китаем во всех возможных областях».

Во-вторых, двусторонние экономические и торговые отношения в этом году получили непредвиденное новое развитие. Китайско-российские торгово-экономические отношения всегда подвергались влиянию экономик двух стран, особенностей рынков, и факторов внешнего климата. Особенно с тех пор, как разразился мировой финансовый кризис, торгово-экономические отношения между двумя странами подверглись негативному влиянию, и темпы роста объемов торговли все время оставались на низком уровне. А в 2014 году эта тенденция была сломлена, и после мощного импульса, который был задан «списком» подписанных Китаем и Россией экономических и торговых договоров, объем китайско-российской торговли принял обратную тенденцию, и вероятно сможет превысить 100 млрд долларов США.

В том числе стоит отметить подписанный в мае Китаем и Россией на 30 лет «Китайско-российский контракт по поставке газа по восточному маршруту» общей стоимостью в 400 млрд. долларов США. Согласно условиям договора, начиная с 2018 года, Россия будет ежегодно поставлять в Китай по восточному газопроводу 38 млрд. кубометров газа. Во время саммита АТЭС в Пекине в ноябре, Китай и Россия подписали «Рамочный договор (меморандум) о поставках Россией в Китай природного газа по западному маршруту». Предполагаемый объем поставок может достигнуть 30 млрд. кубометров газа в год. До этого, в октябре, Народный банк Китая и Центробанк РФ подписали двусторонний договор о валютных свопах (расчетах в валютах двух государств) объемом в 150 млрд. юаней (815 млрд. рублей). Это соглашение сыграло положительную роль в развитии двустороннего финансового сотрудничества и расширения объемов торговли. На самом деле, в этом году, обе страны также подписали множество соглашений о сотрудничестве, в том числе в области строительства высокоскоростных железных дорог, высоких технологий, производства, сельского хозяйства и регионального сотрудничества.

И наконец, за минувший год, Китай и Россия добились существенных объективных успехов в сотрудничестве в сфере безопасности. В мае 2014 года, Китай и Россия провели военные учения «Морское взаимодействие-2014» в северной части воздушного пространства Восточно-Китайского моря. Эти действия позволили претворить в жизнь консенсус между главами двух государств и применить важные меры по укреплению взаимного политического доверия и реального сотрудничества между вооруженными силами двух стран, что имеет положительное значение для укрепления и развития китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства, улучшения совместного реагирования военно-морских флотов двух стран на угрозы безопасности в море, а также поддержания и продвижения мира и стабильности в регионе. В конце августа, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), военнослужащие стран-участниц организации, в том числе России и Китая, приняли участие в совместных антитеррористических учениях «Мирная миссия-2014». И в ходе учений были достигнуты ожидаемые результаты. В связи с этим, заместитель руководителя учений, заместитель командующего войсками Восточного военного округа, генерал-лейтенант Владимир Цилько, оценивая военные учения, отметил, что отношения между государствами-членами ШОС крепки, и эти совместные учения повышают решительность и способность каждого из государств бороться с «тремя силами зла» (терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом).

Достижения китайско-российских отношений за минувший год достойны похвалы. Например, в области сотрудничества по «Экономическому поясу Шелкового пути», российские власти активно поддержали инициативу китайской стороны по созданию «Фонда Шелкового пути» и «Азиатского инвестиционного банка». Мероприятия «Годов культуры Китая и России», а также «Годов молодежных обменов», которые совместно организовали обе страны, прошли красочно, и заложили хороший фундамент для общественного мнения, чтобы закрепить «всестороннее стратегическое партнерство» между двумя странами.

Подытоживая вышеизложенное, можно сказать, что китайско-российские отношения сохранили в минувшем году положительную динамику развития, следуя за глубокими изменениями глобальной ситуации в мире, становясь одним из самых активных факторов поддержки и укрепления мира, стабильности и процветания в регионе. Анализируя перспективы 2015 года, тенденция здорового развития в отношениях между большими государствами будет продолжаться, и эта тенденция может сыграть в отношениях между двумя странами ключевую роль.