Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.11.2016

По информации Всемирного радио KBS, 9 ноября сразу после объявления результатов президентских выборов в США администрация президента Республики Корея (РК) провела экстренное заседание Совета национальной безопасности. В своём выступлении президент Пак Кын Хе дала указание подготовить экстренные меры реагирования в сфере экономики и безопасности.

На первом месте стоит задача обеспечения готовности к северокорейской ядерной угрозе. В настоящий момент трудно оценить направления политики Дональда Трампа в отношении Севера. Он называл лидера СК Ким Чен Ына «маньяком», но в то же время не исключал возможности диалога с Пхеньяном, говоря о решении ядерной проблемы Севера через давление на Китай.

Не обходится и без опасений по поводу отношений РК и США. В первую очередь это касается отсутствия прямых каналов связи с командой Дональда Трампа. Поэтому сегодня необходимость в предварительной подготовке к сотрудничеству с новым правительством США чувствуется как никогда.

10 ноября министерство обороны РК провело заседание по оценке итогов президентских выборов в США. По его итогам военные подтвердили позицию о продолжении сотрудничества с американской стороной по вопросам ротационного размещения стратегических сил США в РК, мобильной системы ПРO THAAD и передачи Сеулу оперативного контроля над своими войсками в военное время. Кроме того, принято решение о создании рабочей группы по сотрудничеству с США в оборонной политике. Её цель состоит в сохранении крепкого союза РК и США.

Между тем, отмечается низкая вероятность полного пересмотра условий свободной торговли. Вице-премьер по вопросам экономики Ю Иль Хо заявил, что победа Дональда Трампа на выборах может дать южнокорейской экономике новые возможности. Поскольку южнокорейские компании могут принять участие в развитии инфраструктуры и производственной отрасли США. Таким образом, правительство РК приступило к подготовке к работе с новым американским правительством, проводя тщательный мониторинг экономической программы Дональда Трампа.