Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.11.2014

По информации Всемирного радио KBS, Республика Корея и Китай объявили о фактическом заключении соглашения о свободной торговле. Как сообщил представитель администрации южнокорейского президента Мин Гён Ук, объявление было сделано по итогам переговоров лидеров двух стран Пак Кын Хе и Си Цзиньпина, состоявшихся в понедельник в Пекине. Таким образом, переговоры по подготовке документа, которые продолжались в течение 2,5 лет, завершились.

Соглашение будет окончательно согласовано до конца этого года, его официальное подписание состоится в начале следующего года. Документ вступит в действие в течение следующего года. Таким образом, РК будет связана соглашениями о свободной торговле с тремя крупнейшими экономиками мира – США, Евросоюзом и Китаем.

Соглашение с Китаем охватывает 22 сектора экономики, в том числе, промышленную продукцию, услуги, инвестиции и связь. По взаимной договорённости рис исключён из соглашения, а на 610 видов сельскохозяйственной продукции пошлины снижаться не будут. В течение предстоящих 20 лет Китай снимет таможенные пошлины на 91 процент южнокорейской продукции, а РК – на 92 процента китайской.

По предварительным подсчётам южнокорейская сторона сэкономит от отмены таможенных пошлин ежегодно 5 млрд. 450 млн. долларов бюджетных средств. При этом рынок сельскохозяйственной продукции будет полностью защищён. В 2014 году южнокорейско-китайский товарооборот составит 228 млрд. 900 млн. долларов.

 

Политические силы РК по-разному отреагировали на новость о заключении соглашения о свободной торговле между РК и Китаем. В правящей партии Сэнури заявили, что либерализация торговли с Китаем является не выбором, а обязательным условием дальнейшего развития отечественной экономики. Заключение данного соглашения позволило РК стать крупнейшим игроком в сфере свободной торговли, поскольку завершено создание глобальной сети торговых взаимоотношений с Северной Америкой, Европой и Азией. Представитель партии Ким Ён У заявил, что соглашение, как ожидается, позволит увеличить национальный доход на 1 процент.

Между тем, в оппозиционной Демократической коалиции за новую политику высказали опасения по поводу излишней поспешности с заключением соглашения с Китаем. Представитель оппозиции Ю Ги Хон заявил, что перед ратификацией документа в Национальном собрании необходимо подготовить пакет мер по минимизации возможного ущерба сельскохозяйственной и рыболовной отраслям. В этой связи оппозиция планирует вынести на обсуждение с правящими силами условия соглашения с Китаем, наряду с аналогичными соглашениями с Канадой и Австралией.