Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

10.11.2014

Как сообщило агентство Синьхуа, председатель КНР Си Цзиньпин 9 ноября в государственной резиденции «Дяоюйтай» встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Си Цзиньпин отметил, что с начала этого года он поддерживал тесные контакты с В. Путиным, были достигнуты обильные результаты в деле развития китайско-российских отношений, укрепления планирования на высшем уровне и стратегического руководства, взращивания вечнозеленого древа китайско-российской дружбы и сотрудничества. Объем двусторонней торговли и инвестиций продолжает расти, были достигнуты важные подвижки по крупным проектам сотрудничества, включая проведение газопровода по восточному маршруту («Сила Сибири»), а также увеличение поставок по двум веткам нефтепровода ВСТО, практическое сотрудничество трансформируется в новую модель совместного проведения исследований и разработок, продвижения, внедрения и производства, процветает обмен в гуманитарной сфере, координация и сотрудничество в международных делах стали еще более тесными и эффективными. Все более громким становится в двух странах призыв к поддержке развития китайско-российских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Это свидетельствует о том, что установленный нами курс на развитие отношений двух стран отвечает чаяниям народов двух стран, эпохальному тренду и является велением времени. Как бы ни изменялась международная обстановка, необходимо стремиться к тому, чтобы развитие отношений между Китаем и Россией было приоритетным направлением внешней политики каждой из стран, непрерывному наращиванию политического и стратегического взаимодоверия, непрерывному расширению и углублению всемерного сотрудничества.

В. Путин, со своей стороны, отметил, что полностью одобряет оценку Си Цзиньпина российско-китайских отношений. Стороны усиленно продвигают развитие российско-китайских всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства, непрерывно углубляют политический диалог, успешно продвигают сотрудничество в сфере энергоносителей, в торгово-экономическом сотрудничестве достигнуто еще больше практических результатов. Стороны тесно сотрудничают в международных делах, оказали мощную поддержку безопасности и стабильности в мире и в регионе. Он выразил уверенность, что сегодняшняя встреча придаст новые движущие силы развитию российско-китайских отношений.

Главы двух государств единогласно считают, что в новой обстановке практическое сотрудничество Китая и России охватило еще более широкие сферы и стало еще более тесным. Укрепление сотрудничества в области энергоносителей имеет важное значение для защиты энергетической безопасности двух стран. Стороны должны в срок вести строительство восточного маршрута газопровода («Сила Сибири»), как можно скорее запустить проект западного маршрута газопровода, активно обсуждать сотрудничество по крупным проектам на нефтяных месторождениях, рассмотреть новые проекты сотрудничества в сфере ядерной энергетики и гидроэнергетики. Стороны также договорились усиливать сотрудничество в сфере скоростных железных дорог, космонавтики, финансов и т. д.

Главы двух государств потребовали от соответствующих ведомств сторон реализовать Китайско-российский план мероприятий по совместному празднованию 70-летия победы во Второй мировой войне, использовать это в качестве важной возможности для совместной защиты результатов победы во Второй мировой войне и послевоенного международного порядка.

Главы двух государств договорились поддерживать общение и координацию, совместно способствовать успеху 22-й неформальной встречи лидеров АТЭС.

Стороны также обменялись мнениями по представляющим взаимный интерес международным и региональным вопросам.

Главы двух государств совместно присутствовали на подписании ряда соглашений о двустороннем сотрудничестве, включая меморандум о сотрудничестве в области поставок природного газа по западному маршруту китайско-российского трубопровода из РФ в КНР и Рамочное соглашение CNPC и Газпрома о поставках природного газа из России в Китай по китайско-российскому западному маршруту.