Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.11.2014

По сообщению агентства Синьхуа от 5 ноября, посол КНР в США Цуй Тянькай накануне заявил, что предстоящие переговоры глав КНР и США имеют принципиально важный смысл.

По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина президент США Барака Обама в ближайшее время прибудет в Китай с государственным визитом и, в частности, примет участие в неофициальной встрече лидеров экономик АТЭС в Пекине.

Цуй Тянькуй заявил на состоявшейся 5 ноября встрече с представителями китайских СМИ, что данная поездка как отражает продолжение сближения между главами КНР и США, так и является новым государственным визитом Б.Обамы в Китай по прошествии 5 лет.

«На этой встрече лидеров КНР и США не только будут подтверждены успехи, которых стороны достигли в области формирования отношений нового типа между крупными державами за последние несколько лет и, в частности, после прошлогодних переговоров глав государств в поместье «Саннилэндс», но и будут обозначены перспективы, повторно даны обещания и выделены задачи по дальнейшему деятельному продвижению этих отношений нового типа между Китаем и США как крупными державами», - подчеркнул Цуй Тянькай.

Посол КНР отметил, что в рамках визита президента США стороны намерены углубить уже существующее между странами сотрудничество, а также расширить новые сферы сотрудничества; продемонстрировать значительные результаты китайско-американского сотрудничества, а также в полной мере показать решительность и способность сторон по «конструктивному» управлению и контролю над разногласиями; осветить в полной мере все стороны отношений между КНР и США, а также обратить внимание на возможности сотрудничества в международных и региональных вопросах.

Цуй Тянькай также заявил, что в настоящее время КНР и США в своих отношениях находятся на новой исторической точке, поэтому визит Б.Обамы и переговоры между главами государств имеют «принципиально важное значение», в них будет множество «заслуживающих внимания моментов».

По словам дипломата, постоянно увеличиваются «совместные потребности и совместные интересы» КНР и США, и в то же время между странами все еще сохраняется ряд разногласий, что «скорее всего является нормальным состоянием для китайско-американских отношений». «Именно в связи с наличием подобных разногласий мы еще в большей степени нуждаемся в подобных рамках в виде отношений нового типа между крупными державами, должны разрешить и устранить существующие спорные моменты на основе взаимоуважения, исключить возможность конфликта и противостояния, неизменно стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству», - добавил Цуй Тянькай.

Комментируя утверждения о том, что Китаю и США будет сложно преодолеть те противоречия, которые, в конечном счете, имманентно возникают между восходящими державами и выступающими за сохранение существующего мирового порядка странами, Цуй Тянькай подчеркнул, что исторически подобные конфликты были связаны с борьбой за гегемонию, а не с неким бесповоротным следованием по пути к конфликту. «Развитие Китая не направлено на борьбу за гегемонию, цель Китая - это саморазвитие и самосовершенствование... Если внимательно рассмотреть отношения нового типа между КНР и США как крупными державами, то следует признать, что в этом контексте они отличаются от отношений между крупными державами в прошлом».