Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

06.11.2014

Как сообщило Всемирное радио KBS, японский суд впервые рассмотрел дело о требовании вернуть Республике Корея культурные реликвии, вывезенные с Корейского полуострова во времена японского колониального режима. Однако суд не удовлетворил соответствующее прошение.

В августе представители южнокорейской общественной организации «Возвращение культурных ценностей Кореи» обратились в суд упрощенного производства в Токио с требованием приостановить право собственности Токийского национального музея над 34 предметами, представляющими особую ценность для корейской культуры. Среди них королевские реликвии династии Чосон, а также предметы, найденные на месте раскопок кургана времен государства Силла Кымгванчхон в городе Кёнчжу провинции Кёнсан-Пукто, и другие.

Предполагается, что все они были получены в результате незаконных раскопок и вывезены в Токио во время японского колониального режима японским предпринимателем Такеноске Огура. Известно, что после смерти Огура в 1982 году его сын передал всю коллекцию отца в количестве более тысячи предметов в распоряжение Токийского национального музея.

Южнокорейские общественные организации назвали тот факт, что украденные корейские культурные реликвии выставлены в Токийском национальном музее нарушением принципов морали. Но японский суд отказал в рассмотрении дела в связи с истечением срока давности, а также не соблюдением всех предусмотренных процедур при обращении в суд.

Руководство музея отказывается вернуть корейские культурные ценности, утверждая, что данный вопрос был полностью решен в ходе южнокорейско-японского саммита в 1965 году. Однако на сегодняшний день из 4400 похищенных японцами ценностей, которые правительство РК потребовало вернуть 50 лет назад, возвращено лишь 30 процентов. По примерным подсчётам, всего в Японии находятся 67 тысяч корейских культурных реликвий.

Между тем, Северная Корея обнародовала официальное заявление в ответ на решение японского суда о судьбе коллекции Такеноске Огура. Ассоциация буддистов СК направила текст заявления южнокорейской организации «Возвращение культурных ценностей Кореи», в котором действия Токийского музея называются нарушением принципа национального суверенитета и преступным деянием. В связи с этим теперь Юг и Север могут уже совместными усилиями добиваться возвращения национальных реликвий и оказывать двойное давление на Японию.