Главная

Китай

Северная

Корея

Южная

Корея

Россия

Япония

Другие

на сайт

mongolnow.com

04.11.2014

Агентство Синьхуа передает, Азия затаила дыхание - холодные отношения Китая и Японии могут потеплеть благодаря предстоящей неофициальной встрече лидеров Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не жалел усилий, по крайней мере согласно его прежним заявлениям, и искал встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе данного многостороннего форума.

Его желание будет в полной мере удовлетворено, так как Пекин, где состоится данный форум, несомненно примет японского лидера со всем гостеприимством, несмотря на постоянные территориальные споры и исторические распри с Токио.

Однако это не обязательно значит, что долгожданные официальные переговоры Синдзо Абэ с Си Цзиньпином в рамках АТЭС станут явью, это потребует от С. Абэ проявления честных намерений и принятия реальных мер для создания надлежащей атмосферы.

К сожалению, двусторонние отношения, постоянно омрачаемые попытками Японии завуалировать свои жестокие преступления, совершенные в военное время, не видят таких реальных мер с японской стороны даже в преддверии транс-тихоокеанского форума.

Вместо этого в октябре Токио устроило ряд провокаций: сначала три женщины-министра и 110 парламентариев посетили храм Ясукуни, где выставлены таблички с именами японских преступников класса «А»; затем Синдзо Абэ совершил подношение храму Ясукуни; а после этого генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга официально опроверг использование более 200 тысяч женщин для комфорта из других азиатских стран во время Второй мировой войны.

Китай и Республика Корея, понесшие людские и экономические потери в ходе японского вторжения, также встревожены недавними попытками С. Абэ усилить военное строительство, отменой ограничений на внешние боевые действия и пересмотром послевоенной конституции.

Если говорить кратко, то все действия Японии напоминают лишь политические уловки, посредством которых островное государство с одной стороны выступает за диалог и налаживание отношений, а с другой продолжает курс на разжигание вражды и недоверия.

Хотя ни одной из сторон и не выгодно охлаждение отношений, но их восстановление уже давно откладывают в долгий ящик. Будет прискорбным, если премьер-министр Японии Синдзо Абэ не воспользуется возможностью саммита АТЭС, чтобы улучшить китайско-японские отношения.

Все это необходимо принять во внимание до того, как премьер-министр С. Абэ сделает очередной шаг к оправданию военных преступлений Японии.

В конце концов, «размораживание» катайско-японских отношений в основном зависит от желания Японии создать должную атмосферу для встречи руководителей этих региональных и глобальных лидеров. Без необходимых условий призыв Японии к проведению китайско-японского саммита так и останется пустыми словами.